ガチャガチャ…。

○ 修二の家・玄関


 玄関の扉が開く。

アヤノ

おはよー!お邪魔しまーす

 
靴を脱いで部屋に入っていく彩乃。
手にはコンビニの袋。

○ 修二の家・リビング


リビングに入ってくる彩乃。

アヤノ

おはよー。アイス買ってきたよ〜!

アヤノ

…ってあれ?修二〜?


コンビニの袋を手にしながら、部屋の中を探しに行く。

○ 修二の家・台所

アヤノ

修二〜


誰もいない。

○ 修二の家・寝室

アヤノ

おーい


ここにもいない。

○ 修二の家・浴室

アヤノ

アイス溶けちゃうよー


いない。

アヤノ

むぅ

○ 修二の家・リビング


コンビニ袋から棒付きアイスの袋を取り出し、開ける。

アヤノ

どこ行ったんだろ


アイスを咥える。

アヤノ

!!


ベランダの方で物音がする。

アヤノ

…そっちか


コンビニ袋を手にベランダへ向かう。

○ 修二の家・ベランダ

 
ベランダの引き戸を彩乃が開ける。

アヤノ

おはよう

シュウジ

わっ!

シュウジ

ビックリした。彩乃か…


修二がプランターで育てているパプリカを収穫している。
ザルの上には、パプリカの他にトマトと茄子が乗っている。

シュウジ

おはよう。早かったね

アヤノ

早かったねって時間通りだってば

シュウジ

え?もう10時?

アヤノ

うん

シュウジ

ごめん、すぐ仕度するね

アヤノ

いや、今日は出かけるの止めよう

シュウジ

へ?

アヤノ

外すごく暑い。紫外線すごい。やだ。

シュウジ

……

アヤノ

あとこれ、アイス

シュウジ

あ、ありがとう

アヤノ

ほら、アイス溶けちゃうから早く手洗ってきて

シュウジ

わかった


彩乃に促され、修二が収穫した野菜を乗せたザルを手にして部屋の中に入っていく。

#04「ドライカレーとラタトゥイユとポテトサラダ」

○ 修二の家・リビング


扇風機の風に当たりながら、くつろいでいる彩乃。
その横でソファーに座りながらアイスを食べている修二。

アヤノ

あ〜〜〜〜〜


あ〜と扇風機に向かって口を開けている。

シュウジ

ねぇ、ホントに出かけないの?

アヤノ

え〜?

シュウジ

楽しみにしてたじゃん、出かけるの

アヤノ

あのね、修二は外でプランターいじるのが趣味だから暑さとか日差しに鈍感だけどさ

アヤノ

私、女子よ

シュウジ

いや、何も本格的に畑耕してるわけじゃないし

シュウジ

僕も日差しとか暑さ苦手だよ

アヤノ

本格的に畑耕しだしたら仕事辞めるでしょ

シュウジ

うーん…さすがにまだそこまでは

アヤノ

まだって…

シュウジ

ベランダで家庭菜園やってるぐらいが丁度良いかなぁ

アヤノ

願わくばそこで踏みとどまっていて欲しいわ

シュウジ

はは…

シュウジ

今日は出かけないんだったら、そろそろお昼ご飯作ろうか

アヤノ

そうしよう。今日は何作る?

シュウジ

昨日ね、ドライカレーとポテトサラダ作ったんだ

シュウジ

そこにさっき収穫した野菜でラタトゥイユを作って、野菜カレーに!

アヤノ

家でラタトゥイユ作れるの?

シュウジ

うん、出来るみたい


手にしていた料理本のページを見せる。

アヤノ

へぇ〜…

シュウジ

ね。簡単そうでしょ?

シュウジ

一緒に作る?

アヤノ

遠慮しとく

アヤノ

頑張って

シュウジ

あ、やっぱり?

アヤノ

美味しいの期待してるよ

シュウジ

頑張ります


修二が立ち上がり、台所へ向かう。

○ 修二の家・台所

シュウジ

さて…と


腕まくりをして準備を始める。

【ラタトゥイユを作る】

なすとズッキーニを1~2㎝角に切る。
※各食材の大きさが最終的に、揃うように切っていく。


パプリカも1〜2㎝四方に切る。


トマトは皮を剥き、大きめの一口大に切る。

※トマトの皮はお尻部分に十字に切り込みを入れて、へたを取り除いた箇所にフォークを刺し、ガスコンロであぶると写真のように簡単に皮を剥くことができます。火事とヤケドには注意して下さい。


ニンニクは薄くスライスする。

アヤノ

色鮮やかね

シュウジ

パプリカの色がいいよね

アヤノ

夏って感じね。なかなか独身男子の家にはない野菜だけど

シュウジ

だからプランターで作ってみたんだ

アヤノ

……自分で作る男子もそんなにいないわ

シュウジ

え?

シュウジ

やっぱり?


鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、ニンニクに色が付くまで炒める。(弱火)


トマト以外の野菜をパプリカ、ズッキーニ、なすの順に鍋に投入し軽く炒め、最後にトマトを上に広げるようにのせ蓋をして中火で5分ほどじっくり蒸し煮にする。


野菜の水分が出てきたらサッと混ぜて再び蓋をし、弱めの中火で10〜15分再び蒸し煮にする。


全体的に柔らかくなったところで塩を入れて味を調えたら完成。
※塩は味見をしながら、少しずつ入れていくと失敗しません。ここで味が薄かったり濃すぎると全て水の泡になるので重要です。


※少し冷まして寝かすと全体的に味が馴染んでより美味しくなります。また、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば1〜2週間程度保存可能です。

シュウジ

完成〜。味見してみる?

アヤノ

するする。味見する


スプーンラタトゥイユをすくって彩乃に手渡す。

アヤノ

む…

シュウジ

あれ?何か変だった?

アヤノ

美味しい!野菜の味と香りがしっかりしてて、シンプルなのにいいね!

シュウジ

ほっ

シュウジ

気に入ってもらえて良かったよ

アヤノ

ちなみにこのラタトゥイユと合わせるドライカレーはどうやって作るの?


アヤノが隣の鍋に入っているドライカレーを指す。

シュウジ

すごく簡単だよ


【ドライカレーを作る】

ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。


マッシュルームも石突きを外しみじん切りにする。


熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒めて香りを移す。


香りが移ったら挽肉を投入してほぐしながら炒める。


ある程度、挽肉に火が通ったところでローリエを入れて、炒める。


全体的に挽肉に火が通り、色が変わってきたら玉ねぎを加えて、炒める。(弱めの中火)

玉ねぎに火が通ったらマッシュルームを入れて炒める。マッシュルームには油が回るくらいでOK。


塩、コショウで味付けをする。
※カレー粉を入れる前のこの時点で、きちんと味を調えていく。この時点で美味しい挽肉炒めが出来ていればOK。

最後にカレー粉を加えて、全体的に絡めていく。


全体的にカレー粉が馴染んだら完成。

アヤノ

みじん切りにした具材を炒めてカレー粉で調えただけじゃん

シュウジ

ね、簡単だし早いでしょ

シュウジ

こだわりたい人はカレー粉のブレンドからするだろうから、味も好みに変えられるよ

アヤノ

修二は?

シュウジ

僕は、そこまでこだわりはないかなぁ。市販のカレー粉で今回は作っちゃったよ

アヤノ

ちょっと、ホッとした

シュウジ

で、このドライカレーを温め直して、さっき作ったラタトゥイユを乗せれば完成

アヤノ

おぉ、なるほど

シュウジ

じゃ、ご飯をお皿に盛って。あ、平たくね

アヤノ

平たく盛る。了解

シュウジ

こうやって…

シュウジ

こんな感じでカレーとラタトゥイユを乗せるので

アヤノ

おぉ!

アヤノ

やってみたい!

シュウジ

はい、お皿

アヤノ

任せて

シュウジ

盛りつけ終わったらリビング持ってって〜

アヤノ

おっけー


修二が冷蔵庫からポテトサラダを取り出し、小皿に盛りつけていく。

○ 修二の家・リビング


机に並べられたお皿。
座っている彩乃。

アヤノ

あ、そういえばポテトサラダもあるって言ってたね

シュウジ

そうそう。これも美味しいよ

アヤノ

まさか…家庭菜園で作ったジャガイモ…

シュウジ

まだそこまでは…

アヤノ

…そのうち、自給自足しそうなのよね

シュウジ

そんな風に見える?

アヤノ

ハマると、とことんハマるからね

シュウジ

…思い当たる節はあるね

アヤノ

でしょ?

アヤノ

ま、そういう夢中になってるところが好きなんだけどね

シュウジ

ありがとう

シュウジ

でも…

シュウジ

彩乃がいつも一緒にいてくれるから安心して夢中になれるんだよ。感謝しています

アヤノ

え?

シュウジ

じゃ、食べようか

アヤノ

う、うん

アヤノ

いただきます!

シュウジ

いただきます


ラタトゥイユとドライカレーを口に運ぶ。

アヤノ

ラタトゥイユとドライカレー合うねぇ。どっちもシンプルだから、合わさっても邪魔しない感じが良いね。美味しい…

シュウジ

ふふ


ポテトサラダを口に運ぶ。

アヤノ

む…

アヤノ

これは…あえて言うならば居酒屋のポテトサラダ!

シュウジ

……居酒屋?

アヤノ

うん、全体的に味が染みててバランスが絶妙

アヤノ

なんでだろ。結構ジャガイモがごろっとしてるのに味が染みてる


もぐもぐとポテトサラダを食べる彩乃。

シュウジ

コンソメでジャガイモを茹でたの

アヤノ

へぇ、コンソメ


【ポテトサラダを作る】

じゃがいもの皮を向き、8等分に切っておく。
ニンジンも皮を向き、串切りに切っておく。


きゅうりを輪切りにして、塩を振り軽く揉んでおく。


ハムを短冊切りにする。


鍋にじゃがいもとニンジン、固形コンソメを入れて水を入れて煮る。


じゃがいもに串を刺し、すっと通ったらゆで汁を捨てる。
※もったいないと思うかもしれませんが、ここは思い切ってコンソメのゆで汁は捨てましょう。


ゆで汁を捨てたら、こふきいもの要領で水分を飛ばします。
※ここできちんとジャガイモの水分を飛ばさないとマヨネーズと和えるときに水分が出てべちゃっとした仕上がりになってしまいます。

アヤノ

え、ゆで汁のコンソメもったいなくない?

シュウジ

でも、これを使っちゃうと味が濃くなり過ぎちゃうからね

シュウジ

今回はゆで汁捨てちゃう

アヤノ

はぁ〜


じゃがいもとニンジンをボウルに移し、少し潰しながら粗熱を取る。


粗熱が取れたらきゅうりの水気を絞って入れる。
ハム、塩胡椒、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。


冷蔵庫で少し寝かしたら、完成。

アヤノ

やっぱり、家庭菜園とか向いてるんだね

シュウジ

…?

アヤノ

料理も野菜と一緒でちゃんと手間をかけてるんだもの

アヤノ

すごいや

シュウジ

あはは、褒められちゃった

アヤノ

すごいねー…

アヤノ

なんかムカついてきた…


修二のほっぺたをつねる。

シュウジ

えぇ!?

アヤノ

女子力低いとか言われてそうでちょっとムカツク…

シュウジ

そ、そんなことないから…

アヤノ

どうせ、私は料理できませんよ〜だ

シュウジ

じゃあ今度、一緒にシャーベット作ってみない?

アヤノ

シャーベット?


ほっぺたから手を離す。

シュウジ

ホッ

シュウジ

この前、ネットで作り方見かけたんだけど、簡単そうだったから一緒に今度作ろうよ。

アヤノ

ホントに簡単?

シュウジ

ホントホント

アヤノ

私でも出来るかな?

シュウジ

僕も一緒だから大丈夫だよ。じゃあ、この後一緒に作ろっか

アヤノ

うん

アヤノ

でも、どうやって作るの?

シュウジ

えーとね…

第4話 おわり

・*°☆今回の材料一覧☆°*・

*ドライカレー(2〜3人分)
 合いびき肉…250g
 玉ねぎ…1/2個
 マッシュルーム…1パック(6個くらい)
 ニンニク…1片
 ローリエ…1枚
 塩…小さじ1/2
 胡椒…少々
 カレー粉…大さじ2
 オリーブ油…大さじ1
 温かいご飯…適量

*ラタトゥイユ(つくりやすい分量)
 なす…2個
 ズッキーニ…1本
 ジャンボピーマン(赤・黄)…各1/2コ
 トマト…2個
 ニンニク…1片
 オリーブオイル…大さじ4~5
 塩…小さじ1/2~1

*ポテトサラダ(2人前)
 じゃがいも…2個
 ニンジン…1/3本
 きゅうり…1/2本
 ハム…1枚
 固形スープの素…1個
 塩…少々
 粗挽き胡椒…少々
 マヨネーズ…大さじ4

#04「ドライカレーとラタトゥイユとポテトサラダ」

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