○ テレビ番組
○ テレビ番組
………海外旅行に行く人が今年は昨年に比べ増えているというデータがありまして
ヨーロッパ辺りは毎年、人気ですもんねぇ。私も一度は行ってみたいです
スペインとかはどうですか
スペインですか?
8月にビルバオという都市でセマナグランデという盛大な祭りをやるんですが賑やかですよ
初めて知りました。ビルバオ
イイ町ですよ〜
○ 大輔の家・リビング
麻里子がアルフォンスを抱えながらテレビを見ている。
ふんふん。スペイン。なるほど
わん
いいねぇ〜〜海外旅行
あ、でもアルがいるから中々行けないか
アルフォンスをのぞき込む。
??
!!
麻里子がアルフォンスを抱えたまま、後ろに倒れ込む。
あースペイン行きたいよぉ
スペインじゃなくても海外旅行に行きたいよぉ〜
アルフォンスを抱えながらごろごろと転がる。
何してんの?
マグカップを持って書斎から出てきた大輔が麻里子に話しかける。
お?
お仕事終わった?
麻里子が大輔の方を見る。
わん
アルフォンスがだだだっと逃げていく。
今、丁度終わったとこ
おつかれー
ごろごろと転がっている麻里子。
ありがと
…ん??
テレビでスペイン特集がやっている。
画面にはパエリアが映し出されている。
パエリア美味そうだなぁ
麻里子が起き上がる。
ほんとだー
食べに行く?
え!?
笑顔になる麻里子。
スペイ…
スペインに行くわけじゃないぞ
!?
(´・ω・`)ショボーン
駅の近くに美味しいスペイン料理屋があるんだよ。そこにご飯食べに行く?
行く
海外旅行は仕事が落ち着いたら行こうな
絶対だよ
あぁ、絶対
ぽんと麻里子の頭に手を置く。
じゃ、出かける準備してくるわ
ダイスケがリビングを出て行く。
#05「パエリアとアヒージョ」
○ 駅前
駅前を歩いて行く2人。
えーと…こっちこっち
パエリア♪パエリア♪
○ スペイン料理屋・外観
……
……
……
……
…………
…………
(にこっ)
何か言いなさいよ!!
…………臨時休業だね
臨時休業の張り紙。
○ 駅前
ごめんね
いや、大輔のせいじゃないし
うーん…どうしよっか
今日は違うとこでご飯食べよう!スペイン料理はまた今度で!
ねっ?さぁ行こ!
あ、あぁ
麻里子が大輔の手を引っ張っていく。
…数日後。
○ 電話
もしもし?
今、大丈夫?
大丈夫だよ。どうしたの?
明日の夜って空いてる?
明日??
えーと…うん、大丈夫だよ。残業もなさそうだし金曜日だから翌日も休みだよ
じゃあ、明日の夜うちに来てもらってもいい?
いいよー
どうせなら泊まっていっても良い?
大丈夫だよ
じゃあ、一旦家に寄ってから行くね
おっけー
でも、珍しいね。大輔から誘ってくるの
先週、スペイン料理食べさせてあげられなかったでしょ?
明日はパエリア作って待ってます!
気にしなくても良かったのに
でも、大輔のパエリア楽しみ!頑張って仕事早く終わらすね!
じゃ、また明日ね。おやすみ!
おやすみ
…翌日。
○ 大輔の自宅・リビング
アルフォンスが寝ている。
zzz
○ 大輔の自宅・台所
大輔がパエリアとアヒージョの下ごしらえをしている。
【パエリアを作る その1】
お米は一度軽くすすいでおき、水分をザルなどで切っておく。
コンソメとサフランをぬるま湯で溶かしておく。
※コンソメが固形の場合は崩して入れると溶けやすいです。
※サフランは色が出たら取りだしておいて下さい。
あさりもこすりながら貝表面の汚れをとり、砂抜きをする。
野菜を切っていく。
アスパラガスは3等分にする。
パプリカとマッシュルームは薄くスライスしておく。
ミニトマトは半分に切る。
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りを移す。
香りが移ったらエビを炒める。
軽く塩コショウをして、下味を付けたら取り出す。
エビを取りだした際にオリーブオイルが減った場合は少し足す。
アスパラガス・マッシュルーム・パプリカを軽く炒める。
火が通ったら、エビと同様、取りだしておく。
最後に、みじん切りにしておいた玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通り半透明になったら、お米を投入する。
お米全体に油が回るように炒める。
お湯で溶かしたコンソメ、サフランの色が出たお湯と塩を入れて、中火で5~7分煮立たせる。
【アヒージョを作る その1】
アヒージョで使用する食材を一口大に切る。
アヒージョで使用するオイルをつくる。
ニンニクは包丁で潰す。
鷹の爪はへたを切り落として、種を取り除く。
オリーブオイルを小さめの鍋に大さじ4杯、先ほどのニンニクと鷹の爪を入れて、弱火にかける。
※ニンニクと鷹の爪が焦げないように注意する。
ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクと鷹の爪を取り出して火を止める。
これでアヒージョで使用するオイルは完成。
よし
チャイムが鳴る。
お、丁度良いタイミング
○ 大輔の自宅・玄関
わん
おー、アル。こんばんは
大輔がやってくる。
お疲れ
疲れたよー
ただいま
おかえりなさい
??
それは?
マリコが手にした紙袋に気づく。
あぁ、これ?
じゃじゃーん
あ、ワイン忘れてた
スペイン産のワインだよ〜。安いやつだけどね〜
全然大丈夫だよ。ありがとう
えへへ〜
○ 大輔の自宅・リビング
リビングにやってくると、テーブルの上にたこ焼き器が置いてあるのに気づく。
たこ焼き器?
お昼にたこ焼きでも作ったの?
残念
今日これから使うんです
スペイン料理は?
スペイン料理作るのに使うんだよ
たこ焼き器を??
うん
???
首をかしげる麻里子。
何に使うの?
このたこ焼き器でアヒージョを作ろうと思って
たこ焼き器で作れるの?
うん
へぇ〜
じゃ、早速
大輔が台所からアヒージョ用の材料を持ってくる。
【アヒージョを作る その2】
たこ焼き器の穴に具材を入れて、先ほど作ったオイルを注ぐ。
電源を入れて温める。
あとは火が通ったら完成
なんて簡単な
アヒージョってスペイン語でニンニク風味って意味らしいよ
だから、にんにくは欠かせないんだけど
さすがに会社のある日の前日は誘えないし
なるほどね
じゃあ、ちょっとバゲット焼いてくるから香りが移ったら好きな具材を入れていってね
大輔がバゲットを持って台所に行く。
○ 大輔の自宅・台所
オーブントースターにバゲットを入れて焼く。
※ほんのりと焦げ目が付く程度が目安ですがお好みで。
タイマーが鳴る。
さてと、こっちも仕上げていきますか
【パエリアを作る その2】
パエリアの仕上げ。
フライパンを見て、お米が煮立っているのを確認する。
お米の上に具材を彩りよく並べる。
具材を並べたら、蓋をして一番弱い弱火で12分から〜15分ほどかけて炊き上げていく。
大輔〜。アヒージョ、いい感じだよ〜
麻里子が台所にやってくる。
あ、パエリア??
うん、12分〜15分ぐらいしたら完成まであと少し。といっても炊き上がるのを待つだけだけどね
じゃあ、乾杯だけでもしちゃおう!
おっけー
じゃあバゲット持って行ってもらっていい?
大輔がオーブントースターからバゲットを皿に取り出し、麻里子に渡す。
はいよー
○ 大輔の自宅・リビング
テーブルには、たこ焼き器で作られたアヒージョと焼きたてのバゲット。
かんぱーい♪
乾杯
うーん…美味しい
ほんとだ、これ当たりだね
だねぇ
じゃあ、アヒージョいきますか
バゲットの上に具材を乗せて麻里子に渡す。
どうぞ
ありがとう
熱いから気をつけてね
口に運ぶ麻里子。
すごい、アヒージョだ!!
ちゃんとアヒージョになってる!すごーい!
大輔も自分の分を取り、口に運ぶ。
うん、いい感じ。これなら簡単だね
ワインにも合うねぇ
幸せだねぇ
もぐもぐと嬉しそうに食べる麻里子。
ピピピ…
台所の方からタイマーの音が聞こえてくる。
む
パエリアの仕上げに行ってくる
はーい♪
○ 大輔の自宅・台所
【パエリアを作る その3】
パエリアの仕上げ。
パエリアの炊き具合を確認する。
※芯が残っているようであれば、もう少し火にかけるか、もしくは蒸らし時間を長めにして調整してください。
……
もう少しだな
ふふ…
??
大輔が振り向くとワイングラスとボトルを持った麻里子の姿。
どうした??
真剣に作ってる姿がカッコいいなぁって見てただけー
グラスのワインを一気に飲み干し、グラスに注ぐ。
…そんなに一気に飲んで大丈夫?
ふふふ…明日お休みだしねー
笑顔の麻里子。
ちょっと心配になる大輔。
再び、火加減を見る。
そろそろかな
火を消す。
蓋をしたまま10分ほど蒸らして完成。
完成??
ここから10分ぐらい蒸らして完成だよ
じゃ、あっち行ってアヒージョ食べよう
そうしよう
タイマーを10分にセットして台所をあとにする。
○ 大輔の自宅・リビング
ふふふ…
機嫌のいい麻里子。
こういう宅飲みもいいねぇ
アヒージョを頬張りながら。
ワイングラスを揺らしている。
喜んでくれて良かった
??
どうした??
さっきからアルの姿が見えない
ダイスケがリビングの入り口の方を指す。
あ、いた
……
ニンニクのにおいのせいだろうね
なるほど
……
許せ、アル
ニンニクあってこそのアヒージョなのだ
ピピピピ…とタイマーの鳴る音が聞こえる。
お
パエリア持ってくるから、ここ空けといて
はーい
テーブルの上を少し片付けて、鍋敷きを置く。
置くよ〜
台所からフライパンを持ってきてテーブルに置く。
じゃあ、いきます
はいっ!
せーのっ
蓋をつかみ、開く。
おぉ〜っ!!
テンション上がるねぇ
すごーーーーい魚介の香りもしてすごい美味しそう!
取り分けますねー
はーい
大輔がお皿に取り分けていく。
では!!
いただきまーす!
ぱくりと一口。
無表情からの笑顔。
……
…………
………おいひい
大輔も口に運ぶ。
おぉ、中々いいんじゃない?
中々どころかすごく美味しいよ!
本場の味だねっ!
本場行ったことないけどね
いや、私にはわかるね。これは本場にも引けを取らないおいしさ。いや、むしろ勝てるかもしれない!
何に勝つんだよ
大輔、苦笑。
本場に!
…本場か
これは確かめに行かなきゃ
じゃあ、今度行こうな
絶対だよ
あぁ、絶対
ん
麻里子が小指を出す。
約束
大輔も小指を出し、麻里子の指と結ぶ。
約束な
ゆびきりげーんまん、ゆびきった!
うふふー
笑顔の麻里子とちょっと照れている大輔。
さぁ!食べよう!
ワインもあるし!
夜は長いよ〜!
お付き合いさせていただきます
グラスを差し出す大輔。
麻里子もグラスを持ち、再びチンと鳴らす。
2人の笑い声。
第5話 おわり
・*°☆今回の材料一覧☆°*・
*パエリア(2~4人前)
米(洗わない!) …2合
◆湯…400cc
◆ブイヨン…1個
◆サフラン…ひとつまみ
◆塩…小1/2
小エビ…お好きな量
あさり…1パック
. ブラウンマッシュルーム…1~2個
玉ねぎ…1/2個
プチトマト…お好みの量
パプリカ…1/4個
アスパラガス…3本
にんにく…1片
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…大3
.
*アヒージョ(2人前の目安)
オリーブオイル…大さじ4
にんにく…1片
塩…少々
鷹の爪…1~2本
お好きな具材
(*今回は小エビ・ミニトマト・マッシュルーム・鶏肉)
料理彼氏は毎週金曜日最新話公開予定です。
お米(洗わない!)←これ大事ですよね。たこ焼き器で熱々のアヒージョをワインと気楽に楽しめるのは、宅飲みの醍醐味です。さぞかし、彼女も満足したことでしょうね。今回も美味しくいただきました。