○ テレビ番組

アナウンサーA

………海外旅行に行く人が今年は昨年に比べ増えているというデータがありまして

アナウンサーB

ヨーロッパ辺りは毎年、人気ですもんねぇ。私も一度は行ってみたいです

アナウンサーA

スペインとかはどうですか

アナウンサーB

スペインですか?

アナウンサーA

8月にビルバオという都市でセマナグランデという盛大な祭りをやるんですが賑やかですよ

アナウンサーB

初めて知りました。ビルバオ

アナウンサーA

イイ町ですよ〜

○ 大輔の家・リビング


麻里子がアルフォンスを抱えながらテレビを見ている。

マリコ

ふんふん。スペイン。なるほど

アルフォンス

わん

マリコ

いいねぇ〜〜海外旅行

マリコ

あ、でもアルがいるから中々行けないか


アルフォンスをのぞき込む。

アルフォンス

??

アルフォンス

!!


麻里子がアルフォンスを抱えたまま、後ろに倒れ込む。

マリコ

あースペイン行きたいよぉ

マリコ

スペインじゃなくても海外旅行に行きたいよぉ〜


アルフォンスを抱えながらごろごろと転がる。

ダイスケ

何してんの?


マグカップを持って書斎から出てきた大輔が麻里子に話しかける。

マリコ

お?

マリコ

お仕事終わった?


麻里子が大輔の方を見る。

アルフォンス

わん


アルフォンスがだだだっと逃げていく。

ダイスケ

今、丁度終わったとこ

マリコ

おつかれー


ごろごろと転がっている麻里子。

ダイスケ

ありがと

   

ダイスケ

…ん??


テレビでスペイン特集がやっている。
画面にはパエリアが映し出されている。

ダイスケ

パエリア美味そうだなぁ


麻里子が起き上がる。

マリコ

ほんとだー

ダイスケ

食べに行く?

マリコ

え!?


笑顔になる麻里子。

マリコ

スペイ…

ダイスケ

スペインに行くわけじゃないぞ

マリコ

!?

マリコ

(´・ω・`)ショボーン

ダイスケ

駅の近くに美味しいスペイン料理屋があるんだよ。そこにご飯食べに行く?

マリコ

行く

ダイスケ

海外旅行は仕事が落ち着いたら行こうな

マリコ

絶対だよ

ダイスケ

あぁ、絶対


ぽんと麻里子の頭に手を置く。

ダイスケ

じゃ、出かける準備してくるわ


ダイスケがリビングを出て行く。

#05「パエリアとアヒージョ」

○ 駅前


駅前を歩いて行く2人。

ダイスケ

えーと…こっちこっち

マリコ

パエリア♪パエリア♪

○ スペイン料理屋・外観

ダイスケ

……

マリコ

……

ダイスケ

……

マリコ

……

ダイスケ

…………

マリコ

…………

ダイスケ

(にこっ)

マリコ

何か言いなさいよ!!

ダイスケ

…………臨時休業だね


臨時休業の張り紙。

○ 駅前

ダイスケ

ごめんね

マリコ

いや、大輔のせいじゃないし

ダイスケ

うーん…どうしよっか

マリコ

今日は違うとこでご飯食べよう!スペイン料理はまた今度で!

マリコ

ねっ?さぁ行こ!

ダイスケ

あ、あぁ


麻里子が大輔の手を引っ張っていく。

…数日後。

○ 電話

マリコ

もしもし?

ダイスケ

今、大丈夫?

マリコ

大丈夫だよ。どうしたの?

ダイスケ

明日の夜って空いてる?

マリコ

明日??

マリコ

えーと…うん、大丈夫だよ。残業もなさそうだし金曜日だから翌日も休みだよ

ダイスケ

じゃあ、明日の夜うちに来てもらってもいい?

マリコ

いいよー

マリコ

どうせなら泊まっていっても良い?

ダイスケ

大丈夫だよ

マリコ

じゃあ、一旦家に寄ってから行くね

ダイスケ

おっけー

マリコ

でも、珍しいね。大輔から誘ってくるの

ダイスケ

先週、スペイン料理食べさせてあげられなかったでしょ?

ダイスケ

明日はパエリア作って待ってます!

マリコ

気にしなくても良かったのに

マリコ

でも、大輔のパエリア楽しみ!頑張って仕事早く終わらすね!

マリコ

じゃ、また明日ね。おやすみ!

ダイスケ

おやすみ

…翌日。

○ 大輔の自宅・リビング


アルフォンスが寝ている。

アルフォンス

zzz

○ 大輔の自宅・台所


大輔がパエリアとアヒージョの下ごしらえをしている。

【パエリアを作る その1】
お米は一度軽くすすいでおき、水分をザルなどで切っておく。

コンソメとサフランをぬるま湯で溶かしておく。
※コンソメが固形の場合は崩して入れると溶けやすいです。
※サフランは色が出たら取りだしておいて下さい。


あさりもこすりながら貝表面の汚れをとり、砂抜きをする。


野菜を切っていく。
アスパラガスは3等分にする。


パプリカとマッシュルームは薄くスライスしておく。
ミニトマトは半分に切る。


ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。


フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りを移す。
香りが移ったらエビを炒める。


軽く塩コショウをして、下味を付けたら取り出す。


エビを取りだした際にオリーブオイルが減った場合は少し足す。
アスパラガス・マッシュルーム・パプリカを軽く炒める。


火が通ったら、エビと同様、取りだしておく。
最後に、みじん切りにしておいた玉ねぎを炒める。

玉ねぎに火が通り半透明になったら、お米を投入する。

お米全体に油が回るように炒める。


お湯で溶かしたコンソメ、サフランの色が出たお湯と塩を入れて、中火で5~7分煮立たせる。


【アヒージョを作る その1】
アヒージョで使用する食材を一口大に切る。


アヒージョで使用するオイルをつくる。
ニンニクは包丁で潰す。


鷹の爪はへたを切り落として、種を取り除く。


オリーブオイルを小さめの鍋に大さじ4杯、先ほどのニンニクと鷹の爪を入れて、弱火にかける。
※ニンニクと鷹の爪が焦げないように注意する。


ニンニクの香りが立ってきたら、ニンニクと鷹の爪を取り出して火を止める。
これでアヒージョで使用するオイルは完成。

ダイスケ

よし


 チャイムが鳴る。

ダイスケ

お、丁度良いタイミング

○ 大輔の自宅・玄関

アルフォンス

わん

マリコ

おー、アル。こんばんは


大輔がやってくる。

ダイスケ

お疲れ

マリコ

疲れたよー

マリコ

ただいま

ダイスケ

おかえりなさい

ダイスケ

??

ダイスケ

それは?


マリコが手にした紙袋に気づく。

マリコ

あぁ、これ?

マリコ

じゃじゃーん

ダイスケ

あ、ワイン忘れてた

マリコ

スペイン産のワインだよ〜。安いやつだけどね〜

ダイスケ

全然大丈夫だよ。ありがとう

マリコ

えへへ〜

○ 大輔の自宅・リビング


リビングにやってくると、テーブルの上にたこ焼き器が置いてあるのに気づく。

マリコ

たこ焼き器?

マリコ

お昼にたこ焼きでも作ったの?

ダイスケ

残念

ダイスケ

今日これから使うんです

マリコ

スペイン料理は?

ダイスケ

スペイン料理作るのに使うんだよ

マリコ

たこ焼き器を??

ダイスケ

うん

マリコ

???


首をかしげる麻里子。

マリコ

何に使うの?

ダイスケ

このたこ焼き器でアヒージョを作ろうと思って

マリコ

たこ焼き器で作れるの?

ダイスケ

うん

マリコ

へぇ〜

ダイスケ

じゃ、早速


大輔が台所からアヒージョ用の材料を持ってくる。


【アヒージョを作る その2】
たこ焼き器の穴に具材を入れて、先ほど作ったオイルを注ぐ。

電源を入れて温める。

ダイスケ

あとは火が通ったら完成

マリコ

なんて簡単な

ダイスケ

アヒージョってスペイン語でニンニク風味って意味らしいよ

ダイスケ

だから、にんにくは欠かせないんだけど

ダイスケ

さすがに会社のある日の前日は誘えないし

マリコ

なるほどね

ダイスケ

じゃあ、ちょっとバゲット焼いてくるから香りが移ったら好きな具材を入れていってね


大輔がバゲットを持って台所に行く。

○ 大輔の自宅・台所

オーブントースターにバゲットを入れて焼く。
 ※ほんのりと焦げ目が付く程度が目安ですがお好みで。

 タイマーが鳴る。

ダイスケ

さてと、こっちも仕上げていきますか


【パエリアを作る その2】
パエリアの仕上げ。


フライパンを見て、お米が煮立っているのを確認する。
お米の上に具材を彩りよく並べる。

具材を並べたら、蓋をして一番弱い弱火で12分から〜15分ほどかけて炊き上げていく。

マリコ

大輔〜。アヒージョ、いい感じだよ〜

麻里子が台所にやってくる。

マリコ

あ、パエリア??

ダイスケ

うん、12分〜15分ぐらいしたら完成まであと少し。といっても炊き上がるのを待つだけだけどね

マリコ

じゃあ、乾杯だけでもしちゃおう!

ダイスケ

おっけー

ダイスケ

じゃあバゲット持って行ってもらっていい?


大輔がオーブントースターからバゲットを皿に取り出し、麻里子に渡す。

マリコ

はいよー

○ 大輔の自宅・リビング


テーブルには、たこ焼き器で作られたアヒージョと焼きたてのバゲット。

マリコ

かんぱーい♪

ダイスケ

乾杯

マリコ

うーん…美味しい

ダイスケ

ほんとだ、これ当たりだね

マリコ

だねぇ

ダイスケ

じゃあ、アヒージョいきますか


バゲットの上に具材を乗せて麻里子に渡す。

ダイスケ

どうぞ

マリコ

ありがとう

ダイスケ

熱いから気をつけてね


口に運ぶ麻里子。

マリコ

すごい、アヒージョだ!!

マリコ

ちゃんとアヒージョになってる!すごーい!


大輔も自分の分を取り、口に運ぶ。

ダイスケ

うん、いい感じ。これなら簡単だね

マリコ

ワインにも合うねぇ

マリコ

幸せだねぇ


もぐもぐと嬉しそうに食べる麻里子。

ピピピ…

台所の方からタイマーの音が聞こえてくる。

ダイスケ

ダイスケ

パエリアの仕上げに行ってくる

マリコ

はーい♪

○ 大輔の自宅・台所


【パエリアを作る その3】
パエリアの仕上げ。
 
パエリアの炊き具合を確認する。
※芯が残っているようであれば、もう少し火にかけるか、もしくは蒸らし時間を長めにして調整してください。

ダイスケ

……

ダイスケ

もう少しだな

マリコ

ふふ…

ダイスケ

??


大輔が振り向くとワイングラスとボトルを持った麻里子の姿。

ダイスケ

どうした??

マリコ

真剣に作ってる姿がカッコいいなぁって見てただけー


グラスのワインを一気に飲み干し、グラスに注ぐ。

ダイスケ

…そんなに一気に飲んで大丈夫?

マリコ

ふふふ…明日お休みだしねー


笑顔の麻里子。
ちょっと心配になる大輔。
再び、火加減を見る。

ダイスケ

そろそろかな


火を消す。

蓋をしたまま10分ほど蒸らして完成。

マリコ

完成??

ダイスケ

ここから10分ぐらい蒸らして完成だよ

マリコ

じゃ、あっち行ってアヒージョ食べよう

ダイスケ

そうしよう


タイマーを10分にセットして台所をあとにする。

○ 大輔の自宅・リビング

マリコ

ふふふ…


機嫌のいい麻里子。

マリコ

こういう宅飲みもいいねぇ


アヒージョを頬張りながら。
ワイングラスを揺らしている。

ダイスケ

喜んでくれて良かった

マリコ

??

ダイスケ

どうした??

マリコ

さっきからアルの姿が見えない


ダイスケがリビングの入り口の方を指す。

マリコ

あ、いた

アルフォンス

……

ダイスケ

ニンニクのにおいのせいだろうね

マリコ

なるほど

アルフォンス

……

ダイスケ

許せ、アル

   

ダイスケ

ニンニクあってこそのアヒージョなのだ


ピピピピ…とタイマーの鳴る音が聞こえる。

ダイスケ

ダイスケ

パエリア持ってくるから、ここ空けといて

マリコ

はーい


テーブルの上を少し片付けて、鍋敷きを置く。

ダイスケ

置くよ〜

台所からフライパンを持ってきてテーブルに置く。

ダイスケ

じゃあ、いきます

マリコ

はいっ!

ダイスケ

せーのっ


蓋をつかみ、開く。

マリコ

おぉ〜っ!!

ダイスケ

テンション上がるねぇ

マリコ

すごーーーーい魚介の香りもしてすごい美味しそう!

ダイスケ

取り分けますねー

マリコ

はーい


大輔がお皿に取り分けていく。

マリコ

では!!

マリコ

いただきまーす!


ぱくりと一口。
無表情からの笑顔。

マリコ

……

マリコ

…………

マリコ

………おいひい


大輔も口に運ぶ。

ダイスケ

おぉ、中々いいんじゃない?

マリコ

中々どころかすごく美味しいよ!

マリコ

本場の味だねっ!

ダイスケ

本場行ったことないけどね

マリコ

いや、私にはわかるね。これは本場にも引けを取らないおいしさ。いや、むしろ勝てるかもしれない!

ダイスケ

何に勝つんだよ


大輔、苦笑。

マリコ

本場に!

ダイスケ

…本場か

マリコ

これは確かめに行かなきゃ

ダイスケ

じゃあ、今度行こうな

マリコ

絶対だよ

ダイスケ

あぁ、絶対

マリコ


麻里子が小指を出す。

マリコ

約束


大輔も小指を出し、麻里子の指と結ぶ。

ダイスケ

約束な

マリコ

ゆびきりげーんまん、ゆびきった!

マリコ

うふふー


笑顔の麻里子とちょっと照れている大輔。

マリコ

さぁ!食べよう!

マリコ

ワインもあるし!

マリコ

夜は長いよ〜!

ダイスケ

お付き合いさせていただきます


グラスを差し出す大輔。
麻里子もグラスを持ち、再びチンと鳴らす。
2人の笑い声。

第5話 おわり

・*°☆今回の材料一覧☆°*・

*パエリア(2~4人前)
 米(洗わない!) …2合
 ◆湯…400cc
 ◆ブイヨン…1個
 ◆サフラン…ひとつまみ
 ◆塩…小1/2
 小エビ…お好きな量
 あさり…1パック
. ブラウンマッシュルーム…1~2個
 玉ねぎ…1/2個
 プチトマト…お好みの量
 パプリカ…1/4個
 アスパラガス…3本
 にんにく…1片
 塩・こしょう…適量
 オリーブオイル…大3
.
*アヒージョ(2人前の目安)
 オリーブオイル…大さじ4
 にんにく…1片
 塩…少々
 鷹の爪…1~2本

 お好きな具材
 (*今回は小エビ・ミニトマト・マッシュルーム・鶏肉)

ダイスケ

料理彼氏は毎週金曜日最新話公開予定です。

#05「パエリアとアヒージョ」

facebook twitter
pagetop