ふと思ったんだけどさ

どうしたの?

膠ってゼラチンじゃん

そうね。だから、焦がしたり腐らせると大変な事になるよ

いや、それは大体のものそうだろ。
そうじゃなくて、ゼラチンって事は、膠でゼリーを作ることが可能って事だよな?

理論上は可能だけど、食べる気にはならないわね

そう?溶かすときに結構加熱するから、その過程で雑菌とかは死滅すんじゃね?

それでもやっぱり、なんか抵抗有るなぁ

先輩はどう思います?

そうねぇ、フルーツ系のゼリーは合わないと思うわぁ

やっぱ匂い気になります?

匂いが気になるのは大きいわねぇ。
でも、お出汁とかコンソメとかぁ、そう言うおかずっぽいゼリー寄せなら、良いんじゃない?

ゼリー寄せ。そう言うのもあるのか

それにしても、三千本膠でつくったゼリーは、うーん……

まぁ、三千本膠は貴重品だからぁ、ゼリーが作りたかったら素直にゼラチン買った方が良いわねぇ

あれ?もしかして市販のゼラチンで絵の具を溶くことも可能?

そう言えばそうねぇ

理論上は可能ね

でも、発色が変わっちゃうんじゃないかしらぁ?

あー、そっか。でも試したい気はする

じゃあ試してみたら?

そうだな、やってみないとどうなるかわからんし

色々試せるのも、今の内よぉ

pagetop