そう言えば、お正月ってお雑煮食べるじゃん

カナメ

食べるね

カナメの家のお雑煮ってどんななん?

カナメ

うちのお雑煮?
だし汁に醤油味付けて、菜っ葉とお餅入れただけのシンプルなやつ

えー、それでお正月中満足する?

カナメ

そもそもふやけたお餅が好きだからね。少なくとも僕は他の具にはこだわらない

そうなんだ

カナメ

勤の家のお雑煮ってどんなの?

うちは鶏肉と人参とゴボウが入った、味噌味のお雑煮だよ。
冷蔵庫の中に余り物とかあったらもう少し具が増えるけど

カナメ

味噌味かぁ。それも美味しそう

そう言えば、入れるお餅って丸餅?切り餅?

カナメ

うちは切り餅だよ。勤の家は丸餅なの?

いや、うちも切り餅なんだけど、なんか上の兄ちゃんが大学で、お雑煮のお餅は切り餅か丸餅かで友達と論争になって、最終的に殴り合いに発展したって聞いたからさ

カナメ

すごい戦争案件

きのこたけのこみたいだよな

カナメ

勤はきのことたけのこどっち?

俺?きのこもたけのこも特にこだわり無いな。
カナメは?

カナメ

僕もきのこたけのこはこだわり無いなぁ

戦争案件になるかどうかは人によるのかな?

カナメ

喧嘩しても自分の家のお雑煮が変わるわけじゃ無いしね

切り餅丸餅きのこたけのこ

facebook twitter
pagetop