そう言えば、美術科は学年ごとの垣根が低いと聞いたが本当なのか?
垣根?
ん~、低いって言うか、割と同じ専攻の先輩と一緒にいる事は有るから、そう言う意味で各学年事に生徒の把握はしやすいって言うか
美術科の皆さん、仲良しなんですね!
ふふっ、そう言うのもなんか、良いですね
おじゃましまぁ~す
ん?何でしょう
竜ケ崎くぅ~ん、ちょっと、いいかしらぁ?
牛久先輩、何か有りました?
日本画準備室に蓄えてる割り箸はいつでも使って構わないですよ
本当に、日本画準備室とは何なのか疑問になるな……
割り箸は使ってるけどぉ、今日は生物部のことを訊きに来たの
入部希望ですか?
そうじゃないのよぉ。そうじゃ無いんだけど、生物部って培養もやってるのよねぇ?
はい!文化祭前の実験は納豆菌でやられちゃいましたけど!やってます!
うふふ、やっぱり納豆菌も、有るのねぇ
納豆菌がどうかしましたか?
ここに、ふかして殻を剥いた栗が1kgあるのよぉ
栗ですか?
これに、納豆菌を入れて栗納豆を作ろうと思ったのぉ。
納豆菌、分けてくれるかしらぁ?
はい。納豆菌はすぐに繁殖するので、いくらでも
うふふ、ありがとぉ~
栗で納豆作るんですか!すごいです!
そもそも、なんで栗で納豆を作ろうとしたのでしょうか?
大豆以外の納豆ってぇ、気にならない?
あっ!気になります!どうなるのかすごく気になります!
私納豆大好きだからぁ、作ってみようと思ったのぉ
先輩、納豆好きなんですか?私も大好きです!
あら、そうなのぉ?大粒、小粒、挽き割り、どれが好き?
いつも食べてるのは小粒で、開けて嬉しいのは大粒で、好きなのは挽き割りです!
うふふ、正直な子ねぇ。私は小粒が好きよぉ
小粒は!余ったチーズフォンデュのチーズ入れると美味しいんです!
あら?それは初耳だわぁ
そいで!挽き割りは!海苔で巻いて揚げると、美味しいんです!
あなた、納豆の美味しい食べ方いっぱい知ってるのねぇ
私が納豆好きだから!お母さんがいろいろしてくれるんです!
ん~、あなたのお話いっぱい聞きたいわねぇ。
お名前、教えてくれる?
水海道です!
そう、水海道ちゃん。またお話しましょうねぇ
で、牛久先輩。これが納豆菌の入ってる瓶です
これごと持って行っちゃって良いのかしらぁ?
構いませんが、後で返してください
うふふ、ありがとぉ~。
それじゃあ私、日本画室に戻るわぁ~。
水海道ちゃん、上手く出来たら、分けてあげるわねぇ
はい!楽しみです!
竜ケ崎、美術科はあんなのばっかりなのか?
いや、牛久先輩はキャラが濃い方だからあんなんばっかじゃねぇよ?
えへへ~、栗納豆……
ふふっ、水海道さん、楽しみですか?
楽しみです!
あれ?
ん?どうした
いや、今思いだしたんだけどさ、牛久先輩、日本画準備室の冷蔵庫に常に納豆蓄えてるんだよ
日本画準備室とは一体
あれ?それだと、納豆から納豆菌が取れますよね?
ん?そうだな。納豆から取れるな
あ~……納豆菌をこっから持ってく必要、無いよな
竜ケ崎くぅ~ん、はい、納豆菌ありがと。
栗納豆、一週間経過を見たけどぉ~……
どうなりました?
私ぃ、水海道ちゃんに謝らなきゃいけないわぁ……
どうしたんですか?先輩は悪くないですよ!
ごめんねぇ……栗納豆、上手く行かなかったのぉ……全部カビちゃったわぁ……
そうなんですか?あっ、先輩!元気出してください!納豆食べて元気!
ううっ……良い子ねぇ……
まぁ、納豆を作るのにも技術はいるからな
食品を扱うのは難しいですね
そう言えば牛久先輩、牛久先輩は水海道のこと、何とも思わないんですか?
なんとも?良い子だとは思うけどぉ?なんでかしらぁ?
水海道さんは、変わった子だと、よく言われるので
うふふ、そうねぇ。変わった子だとは思うけどぉ、変な子だなんて私が言える義理じゃないでしょぉ?
確かに
水海道ちゃん、変なこと言うやつに、負けちゃだめよぉ?
?
はい!頑張ります!
それじゃぁ、日本画室に戻るわねぇ
あっ
どうした
牛久先輩、今後も納豆にチャレンジするんだったら、冷蔵庫の中の納豆から納豆菌取れるって言っておけば良かったな
あ、それはそうですね
ん~。
ま、いいか