小絹

そう言えば、美術科は学年ごとの垣根が低いと聞いたが本当なのか?

竜ケ崎

垣根?
ん~、低いって言うか、割と同じ専攻の先輩と一緒にいる事は有るから、そう言う意味で各学年事に生徒の把握はしやすいって言うか

水海道

美術科の皆さん、仲良しなんですね!

松戸

ふふっ、そう言うのもなんか、良いですね

牛久

おじゃましまぁ~す

松戸

ん?何でしょう

牛久

竜ケ崎くぅ~ん、ちょっと、いいかしらぁ?

竜ケ崎

牛久先輩、何か有りました?
日本画準備室に蓄えてる割り箸はいつでも使って構わないですよ

小絹

本当に、日本画準備室とは何なのか疑問になるな……

牛久

割り箸は使ってるけどぉ、今日は生物部のことを訊きに来たの

松戸

入部希望ですか?

牛久

そうじゃないのよぉ。そうじゃ無いんだけど、生物部って培養もやってるのよねぇ?

水海道

はい!文化祭前の実験は納豆菌でやられちゃいましたけど!やってます!

牛久

うふふ、やっぱり納豆菌も、有るのねぇ

竜ケ崎

納豆菌がどうかしましたか?

牛久

ここに、ふかして殻を剥いた栗が1kgあるのよぉ

竜ケ崎

栗ですか?

牛久

これに、納豆菌を入れて栗納豆を作ろうと思ったのぉ。
納豆菌、分けてくれるかしらぁ?

小絹

はい。納豆菌はすぐに繁殖するので、いくらでも

牛久

うふふ、ありがとぉ~

水海道

栗で納豆作るんですか!すごいです!

松戸

そもそも、なんで栗で納豆を作ろうとしたのでしょうか?

牛久

大豆以外の納豆ってぇ、気にならない?

水海道

あっ!気になります!どうなるのかすごく気になります!

牛久

私納豆大好きだからぁ、作ってみようと思ったのぉ

水海道

先輩、納豆好きなんですか?私も大好きです!

牛久

あら、そうなのぉ?大粒、小粒、挽き割り、どれが好き?

水海道

いつも食べてるのは小粒で、開けて嬉しいのは大粒で、好きなのは挽き割りです!

牛久

うふふ、正直な子ねぇ。私は小粒が好きよぉ

水海道

小粒は!余ったチーズフォンデュのチーズ入れると美味しいんです!

牛久

あら?それは初耳だわぁ

水海道

そいで!挽き割りは!海苔で巻いて揚げると、美味しいんです!

牛久

あなた、納豆の美味しい食べ方いっぱい知ってるのねぇ

水海道

私が納豆好きだから!お母さんがいろいろしてくれるんです!

牛久

ん~、あなたのお話いっぱい聞きたいわねぇ。
お名前、教えてくれる?

水海道

水海道です!

牛久

そう、水海道ちゃん。またお話しましょうねぇ

竜ケ崎

で、牛久先輩。これが納豆菌の入ってる瓶です

牛久

これごと持って行っちゃって良いのかしらぁ?

小絹

構いませんが、後で返してください

牛久

うふふ、ありがとぉ~。
それじゃあ私、日本画室に戻るわぁ~。
水海道ちゃん、上手く出来たら、分けてあげるわねぇ

水海道

はい!楽しみです!

小絹

竜ケ崎、美術科はあんなのばっかりなのか?

竜ケ崎

いや、牛久先輩はキャラが濃い方だからあんなんばっかじゃねぇよ?

水海道

えへへ~、栗納豆……

松戸

ふふっ、水海道さん、楽しみですか?

水海道

楽しみです!

竜ケ崎

あれ?

小絹

ん?どうした

竜ケ崎

いや、今思いだしたんだけどさ、牛久先輩、日本画準備室の冷蔵庫に常に納豆蓄えてるんだよ

小絹

日本画準備室とは一体

松戸

あれ?それだと、納豆から納豆菌が取れますよね?

小絹

ん?そうだな。納豆から取れるな

竜ケ崎

あ~……納豆菌をこっから持ってく必要、無いよな

牛久

竜ケ崎くぅ~ん、はい、納豆菌ありがと。
栗納豆、一週間経過を見たけどぉ~……

竜ケ崎

どうなりました?

牛久

私ぃ、水海道ちゃんに謝らなきゃいけないわぁ……

水海道

どうしたんですか?先輩は悪くないですよ!

牛久

ごめんねぇ……栗納豆、上手く行かなかったのぉ……全部カビちゃったわぁ……

水海道

そうなんですか?あっ、先輩!元気出してください!納豆食べて元気!

牛久

ううっ……良い子ねぇ……

小絹

まぁ、納豆を作るのにも技術はいるからな

松戸

食品を扱うのは難しいですね

竜ケ崎

そう言えば牛久先輩、牛久先輩は水海道のこと、何とも思わないんですか?

牛久

なんとも?良い子だとは思うけどぉ?なんでかしらぁ?

松戸

水海道さんは、変わった子だと、よく言われるので

牛久

うふふ、そうねぇ。変わった子だとは思うけどぉ、変な子だなんて私が言える義理じゃないでしょぉ?

竜ケ崎

確かに

牛久

水海道ちゃん、変なこと言うやつに、負けちゃだめよぉ?

水海道


はい!頑張ります!

牛久

それじゃぁ、日本画室に戻るわねぇ

竜ケ崎

あっ

小絹

どうした

竜ケ崎

牛久先輩、今後も納豆にチャレンジするんだったら、冷蔵庫の中の納豆から納豆菌取れるって言っておけば良かったな

松戸

あ、それはそうですね

竜ケ崎

ん~。
ま、いいか

pagetop