○ 美咲の勤めている会社・給湯室
○ 美咲の勤めている会社・給湯室
お昼休み。
美咲と同僚女子2人が談笑している。
おいしー
ホント、これすごい。手作りなんですか?
美咲の同僚達の手にはラップでくるまれたミートパイ。
うん
彼氏のね
あー、前に同棲してるって言ってた彼氏
彼氏さん、お料理上手なんですね!
まぁ、唯一の趣味というか何というか
えーうらやましい…ひとり暮らししてると料理するのめんどくさくて外食ばっかですよ
あと1人でご飯食べるのがねー…何というか寂しいというか
まぁそういう寂しさはなくなったかなぁ
付き合っててどれぐらいなんですか?
えーと…
付き合ってからもうすぐ5年で、同棲は3年目
結婚はしないんですか??
あっちにする気があるのか最近わかんなくなってきたのよねー
え、それまずくないですか??
ちょっと…
やっぱマズいよねぇ
ずるずると同棲続けてると婚期逃すっていいますからね
結婚願望が美咲先輩にないならいいですけど、あるならそろそろこっちからも仕掛けないと!
結婚願望は…どうだろ…
窓の外を遠い目で眺める美咲。
…
…
#09「ミートソースのスパゲティとミートパイ」
○ 自宅・リビング
前日。
夕方。
美咲が帰宅する。
ただいまー
おかえりー
キッチンから辰彦の声がする。
あれ??
○ 自宅・キッチン
美咲がキッチンにやってくる。
あれ?仕事は??
打ち合わせでこっちの方だったから、直帰してきた
美咲だって今日は早いじゃん、どうしたの?
先方の都合で今日の会議が全部飛んじゃったのよ
部署全体のやる気下がっちゃったから部長の指示でみんな定時上がり
会議に合わせてみんな頑張ってたからねぇ…
あらら…それはお疲れ様
ありがとう
ところで……
美味しそうな匂いしてるけど、今日の夜ご飯は何?
辰彦の目の前にある鍋を指さす。
ミートソーススパゲティだよ〜
そっか
ミートソースの匂いね、これ
どうする?あとはスパゲティ茹でるだけなんだけど
すぐご飯にする?
そうだねぇ、辰彦は?
お腹空いてる??
少し
じゃあ、ご飯にしよっか
着替えてくるね
おっけー
美咲がキッチンを後にする。
【ミートソースを作る。】
玉ねぎを細かくみじん切りにする。
オリーブオイルを鍋に引いたら、合い挽き肉を入れる。
広げたら、焼き色がつくまであまり触らない。
全体的に火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
挽き肉が細かくならないように優しく炒める。
玉ねぎにある程度火が通ったら、ミックスベジタブルを投入する。
※ミックスベジタブルは凍ったままでもOK
軽く炒める。
缶詰のカットトマトを全て入れる。
底が焦げないように、全体に馴染むよう混ぜる。
弱めの中火で、じっくりと焦がさないように、時折混ぜながら煮込んでいく。
少し水分が飛んだら、バジルと赤ワイン、塩、コショウを加える。
※塩は少なめで入れていき味見をしながら調整する。
全体的に水分が飛んで、混ぜる際に抵抗を感じるようになったら完成。
【ミートソーススパゲティを作る】
鍋に水と塩を入れて沸かす。
湧いたら、表示通りのゆで時間でスパゲティを茹でる。
茹でたら、水を切り、オリーブオイルを引いたフライパンに投入。
さっと、オリーブオイルを絡めたらミートソースを投入し、絡める。
盛りつけて完成。
○ 自宅・リビング
う…大盛りじゃない
え?そう??
え?じゃないわよ
ボクのと交換する?
嫌よ、そっちの方が多いじゃない
残ったらボクが食べるから
いつも私が残してる?
いつも全部綺麗に食べてくれてる
でしょう??
でもね、おかげで同棲してから太ったわ
そう??
あ、でも最近ボクもお腹周りに少しお肉がついてきたかな…
私より全然お肉ついてないでしょ、ムカつく
いやいや、そんなことないよ〜
ほら、そんなことより冷めちゃうから食べようよ
あ、今“そんなことより”って言った?
言ってない
言ったね
あぁ、女子が体重で悩んでることをそんな事って言ったね
いただきまーす
あこら、話をそらすな
うん、美味しい
ほら、美咲も
食べ終わったら説教ね
はいはい
はいはいじゃない
いただきまーす
どう??
美味しい
私より多く食べてるくせに太らないってのもムカツクし、こうやって美味しいご飯作ってくれるのもたまにムカつくわね
えぇ…そんな
冗談よ
いつも感謝してるわよ
ありがとう
何か照れるね
そう??
うん
じゃあ、ボクからも
いつも一緒にいてくれて
ありがとう
……
確かに…
…照れるわね
でしょ?
○ 自宅・キッチン
美咲が洗い物をしている横で、辰彦が食器を拭いている。
残ったミートソースはどうするの?
冷凍のパイ生地を買ってきたからミートパイにして、余ったら小分けにして冷凍するよ
小分けにしておいたら食べるときにスパゲティを茹でて、ミートソースはチンして合わせるだけで簡単に出来ちゃうからね
ん?ちょっと待って
今からミートパイ作るの?
うん
1時間もかからないからね
そんな手の込んだ物作って…
いやいや、これがまた簡単なんだけど、手の込んでるように見えるんだよね
明日、職場に持って行ってごらん
『すごーい』って声が上がるから
何、実証済み??
え?
女の子で試したことあるの?
美咲と一緒に暮らす前ね
ふーん
あれ??
ひょっとして妬いてる??
べつにー
かわいい〜
ほら、パイ焼くならさっさと焼いちゃってよ
寝る時間減っちゃうでしょ
あ、手伝ってくれるの??
辰彦が夜更かししないように見張るの
手伝ってはくれないのね
【ミートパイを作る】
パイ生地は作る際の室温に合わせて、解凍時間が変化します。
作業する直前は5割溶けている状態。完全に溶けてしまった場合はもう一度冷凍して下さい。
オーブンレンジを220度の余熱で温めておく。
パイ生地を半分にする。
冷めたミートソースを乗せて、パイ生地を半分に折る。
手でしっかりと押さえ、フォークで接着していく。
※焼き上がった後の飾りにも鳴るので丁寧にしっかりと後を付けていく。
腹の部分にナイフなどで切れ目を入れる。
※破裂しないようにするため。
天板にクッキングシートを敷いて、パイを並べていく。
並べ終わったら、卵黄を刷毛で塗っていく。
※照りだしの為に塗りますが、あまり多く塗ると焦げやすくなります。
オーブン(220度)に入れて18分〜20分ほど焼いていく。
※ここで一気にパイを膨らませていきます。膨らまなかったら失敗。
ほどよく膨らんだら、180度で約10分ほど焼いていく。
※焼き色を付ける行程なので、時折、オーブンを外から覗いて状態を確認して下さい。
10分は目安です。その時の状態で焦がさないように時間を調整して下さい。
オーブンから取りだし、少し冷まして落ち着かせたら完成。
美味しそうな匂い
食べてみる?
焼きたて
いいの?
半分こしようか
うん
辰彦がミートパイを半分にする。
熱いから気をつけてね
はーい
!!
ほら、熱いって言ったじゃん
うま
……うまっ!
なにこれ!?
あ、そっちに驚いたの??
さっきのミートソーススパゲティと同じミートソースだよね?
うん
全然違う!!
香りがまた一段と…引き立ってるし
これは美味しいわ…確かに
でしょ?
これはダメだよ
ダメ??
これは他の女の子に作っちゃダメ
惚れるわ
いい?絶対ダメよ
そんなに??
いいから約束
わかった
美咲にしか作らないよ
よろしい
どうする?明日職場に持ってく??
そうね、同僚に食べてもらおっかな
じゃあ、冷めたら後で包んでおくから明日忘れないでね
りょーかい
○ 自宅・玄関
翌日。
ほら、行くよ〜
ちょっと待って〜
パイは持った??
あ、ごめん。リビングの机の上!!
だから昨日言ったのに!!
だから、ごめんって〜
お待たせ
はい、電車の中で忘れないでね
ありがと
忘れ物は他にない??
うん、大丈夫
じゃ、おっけー
行きますか!
○ 公園
駅まで向かう途中。
あ、もうすぐ桜満開だね
そうね
週末、お花見にでも来よっか
いいねぇ
じゃあ、決まりだね
休日出勤にならないように頑張るわ
○ 駅前
通勤、通学中の人々が歩いている。
じゃ、バス停あっちだから
うん
じゃあ、いってらっしゃい
美咲もね
いってらっしゃい
ありがと
じゃね
美咲が手を振って、駅の改札に向かっていく。
笑顔で見送る辰彦。
……
辰彦がジャケットのポケットに手を入れる。
小さな箱を取り出す。
週末に渡せるといいな…
頑張ろ
ポケットにしまって、バス停に向かって歩き出す。
第9話 おわり
・*°☆今回の材料一覧☆°*・
*ミートソース(作りやすい分量)
合いびき肉 500g
たまねぎ 1個
ミックスベジタブル(冷凍) 適量
カットトマト 缶詰1個
赤ワイン 大さじ1
バジル 適量
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
オリーブ油 適量
*ミートパイ(8個分)
ミートソース 適量(冷ましておく)
冷凍パイ生地 1パック(4枚)
卵黄 1個分