○ 駅前
○ 駅前
大きめのリュックサックを背負っている大輔が改札から出てくる。
リュックサックを地面に下ろす。
カボチャ…重っ…
リュックサックのチャックが閉まらずにカボチャが顔を出している。
よいしょっと…
再びリュックサックを背負って歩き出す。
あと少し…
○ 大輔の自宅・玄関
ただいまー
ダダダダダダ
ワン
アルフォンスが大輔の周りを回る。
おぉ、どうしたどうした、危ないだろ
ワン
おかえりー
麻里子がやってくる。
ただいま
ありがとね。留守の間
いやいや、大丈夫だよ〜
とりあえず、リビングに行って荷物下ろしたら?
あぁ、そうする
リュックサック重いし
リュック??
…かぼちゃ?
#08「鯖の塩焼き和定食」
○ 大輔の自宅・リビング
アルフォンスがソファーに座っている大輔の足下をうろうろしている。
ワン
お仕事どうだった?
うまくいった?
あぁ、うん
なんとかなったよ
それはよかった
急に連絡が来て取材に同行してくれって言われたときは焦ったよ
アルもいるし…
ワン
麻里子が面倒見てくれて助かったよ
出勤とか大丈夫だった?
うん、全然大丈夫
急に連絡来たときは何事かと思ったけど
駅が近いから、大輔の家から出勤するのは大変じゃなかったよ
アルもおとなしいし
ねー
ワン
で、そのリュックから見えてるカボチャは?
ん?あぁこれ
大輔がカボチャを取り出す。
取材先の農家でお土産にもらったんだよ…
あとお米も
お米の入った袋を取り出す。
現地で食べたんだけど美味しくて褒めたら、たくさんお土産に持たされたんだよ…
ありがたいんだけどね
カボチャの煮物食べたい〜
そうだな。カボチャは煮物にしようか
でも多分これ余るな…
…何か考えないと
パンプキンパイとか?
あー
あーって
あんまりお菓子作らないから…
そういえばそうだね
とりあえず今日は煮物でいいんじゃない?
あとその美味しいお米とやらと一緒に
そうしようか
あとはお味噌汁とか?
うん
お豆腐買ってこないといけないけど
具は豆腐とワカメでいい?
なんでもいいよ
茄子のお味噌汁じゃなければ
あれ?茄子嫌いだったっけ
茄子は好きだけど、茄子のお味噌汁だけ苦手
あの柔らかい感じが…なんとも
ふーん…なるほどね
あとはどうしよう、鯖とか?
塩焼き?
そうだね
いいんじゃない?
あ、そうだ。インゲンのごま和えを昨日作った残りがあるよ
お、じゃあ丁度いい感じだね
晩ご飯は、和食に決定
いえーい
ワン
じゃあ荷物を片付けたら、散歩ついでに買い物へ行こうか
りょうかーい
ワン
○ 大輔の自宅・リビング
夕方。
さて、ぼちぼち晩ご飯の準備しますか
よろしく〜
あいよ〜
○ 大輔の自宅・キッチン
【味噌汁を作る】
乾燥わかめは一度、水で戻しておく。
豆腐は賽の目にカットしておく。
沸騰したお湯に豆腐とわかめを加え、少ししたら火を止める。
煮立ちが収まったら味噌を溶き入れて完成。
【カボチャの煮物を作る】
カボチャはタネを取り大きめに切る。
皮の堅い部分と、煮崩れ防止のために角を取る。
鍋に水・醤油・酒・砂糖・みりんを入れて沸騰させる。
沸騰したら、カボチャを入れて落とし蓋をする。
強めの中火にかけ、煮汁の量が3分の1程度になるまで煮詰めていく。
カボチャに竹串などを刺して、固さを見る。
スッと竹串が通ったら完成。
【鯖の塩焼きを作る】
塩鯖の皮目に十字の切り込みを入れる。
※中に火を通りやすくするためと、焼いているときに皮を破れにくくするため。
薄く油を引き、両面に焼き色がつくまで焼いていく。
※最初に焼くのは皮目から。
皮目に焼き色がついてひっくり返した際に蓋をすると短時間で中まで火が通ります。
※ふっくらとした焼き上がりにもなります。
盛りつけて完成。
さて、ご飯ももう少しで炊けるな…
大輔〜。机は拭いてきたよ〜
ありがとう
あ、インゲンのごま和えあるんだっけ
うん。冷蔵庫に
あ、あった
上手く出来た自信はないけど
大輔が一口、手でつまんで食べる。
そう?美味しいけど
ほんと!?
うん。美味しい
どうやって作ったの?
えっとね…
【インゲンのごま和えを作る】
インゲンはヘタを切り落とし、残りの部分を3~4cmくらいの長さに揃えて切る。
鍋に水と塩を入れて沸かす。
沸騰したら、インゲンを鍋に入れて2分ほど茹でる。
2分経過したら味見をし、問題がなければ、ザルにあげ、氷水で急冷するか流水で冷ます。
インゲンが冷めたら、水気をしっかりと切り、食べる直前まで冷蔵庫へ入れておきます。
ごまを半ずりにして砂糖、醤油合わせ、ごまの和え衣を用意する。
冷蔵庫から取り出したインゲンを加えて、和える。
完成。
って感じ
なるほど
大輔ほどじゃないけど、私も料理出来るんだからね
お酒のつまみ作るの好きだよね
うっ
…お酒のつまみだけじゃないよ!
この前作ってくれたのなんだっけ
…う
カツオのたたき
しかも、藁まで確保して、七輪で…
さぁ、ご飯にしよう!
あと、カツオのたたき美味しかったでしょ!
そりゃ、本格的だったしね
ほら、ご飯炊けたからよそって!
○ 大輔の自宅・リビング
じゃあ…
いただきます!!
いただきます
麻里子が味噌汁をすする。
うーん…日本人はやっぱりお味噌汁だよねぇ
だねぇ
合わせ味噌も好きだけどやっぱりお酒飲んだ翌日は赤だしも捨てがたいなぁ
しじみとかあさりとか?
だねぇ。貝のお味噌汁は赤だね!
覚えとくわ
よろしく
鯖…。小さい頃は魚はあんまり好きじゃなかったけど大人になってからおいしさ再発見した感じ
それあれでしょ、居酒屋のほっけとかあじの開きとか食べるようになったからでしょ
よくわかったね
そりゃね、もう付き合って5年になるしね
そんなになるっけ
うん、いい感じの塩加減で美味しい!
インゲンのごま和えも美味しいよ
丁寧さが出てる
えへへ
カボチャも美味しい!ほっくほくだよ
でしょう。これホント現地で食べさせてもらって驚いた
このお米も美味しいし
だね。一粒一粒、ホント美味しい
落ち着くわー
でもなんか、THE・和定食みたいな感じだね
確かにこんなにおかずの種類、普段作らないしなぁ
バランス良い食事を作らないといけないんだけどねぇ
1人だと中々量を作れないよね
そうなんだよねぇ
そういえば、明日、日曜日だけど明日の夜帰る感じ?
うん、そのつもり
大輔帰ってきたし
でも、あれでしょ
えっと…
着替えとかあるからここから出勤出来るんでしょ?
ん〜?まぁね
味噌汁をすすっている麻里子。
でも一応、荷物とか取りに行かないとね
あと、入り浸っても悪いし
…
…
一緒に住む?
へ?
え?
いや、今なんて?
え、だから…その
…一緒に住む?って…
マジ??
わりと
え、それってつまり…
いわゆる…
同棲…的な?
まぁ
…そういうことになるかな
いいの?
なに、嫌なの??
いやいやいやいやいやいや
全然、嫌じゃない
いや、むしろ嬉しい!
すっごく
ホントに??
うん
これは…ちょっとご飯食べたら一旦家帰って荷物まとめてくるわ
あ、でも待てよ…今住んでるとこの更新って確か…先々月にしたばっかだったし…
別に今すぐじゃなくても…
ダメ
ダメって……
こういうのは気が変わらないうちにすぐに行動に移さないと!
わかったわかった
落ち着け
とりあえず、ご飯冷めちゃうから先食べよう
で、同棲の話はご飯食べたらゆっくり話そう
よし、ひとまずそれで
はい
あ、そうだ
何?
ふつつか者ですが、よろしくお願いします
麻里子が頭を下げる。
きょとんとする大輔。
!!
しばらくして我に返る大輔。
あ、はい。こちらこそ改めてよろしくお願いします
麻里子が顔を上げる。
えへへ
さ、食べよう!!
第8話 終わり
・*°☆今回の材料一覧☆°*・
*豆腐とわかめの味噌汁(2人分)
豆腐…1/4
乾燥わかめ…ティースプーン2杯
水…300cc
味噌…大1強
(今回はあわせ味噌を使用しました)
*カボチャの煮物(作りやすい分量)
カボチャ…大なら1/4個・小なら1/2個
【煮汁】
水 200cc
醤油・酒・砂糖・みりん…各大2
*インゲンのごま和え(2人分)
インゲン…100g
炒りごま…大1と1/2
醤油…大1/2
砂糖…大1/2
塩…水1Lに対して小2ほど(約10g)
*鯖の塩焼き
塩鯖…2切
サラダ油…小1