○ 駅前


大きめのリュックサックを背負っている大輔が改札から出てくる。
リュックサックを地面に下ろす。

ダイスケ

カボチャ…重っ…


リュックサックのチャックが閉まらずにカボチャが顔を出している。

ダイスケ

よいしょっと…


再びリュックサックを背負って歩き出す。

ダイスケ

あと少し…

○ 大輔の自宅・玄関

ダイスケ

ただいまー


ダダダダダダ

アルフォンス

ワン


アルフォンスが大輔の周りを回る。

ダイスケ

おぉ、どうしたどうした、危ないだろ

アルフォンス

ワン

マリコ

おかえりー


麻里子がやってくる。

ダイスケ

ただいま

ダイスケ

ありがとね。留守の間

マリコ

いやいや、大丈夫だよ〜

マリコ

とりあえず、リビングに行って荷物下ろしたら?

ダイスケ

あぁ、そうする

ダイスケ

リュックサック重いし

マリコ

リュック??

マリコ

…かぼちゃ?

#08「鯖の塩焼き和定食」

○ 大輔の自宅・リビング


アルフォンスがソファーに座っている大輔の足下をうろうろしている。

アルフォンス

ワン

マリコ

お仕事どうだった?

マリコ

うまくいった?

ダイスケ

あぁ、うん

ダイスケ

なんとかなったよ

マリコ

それはよかった

ダイスケ

急に連絡が来て取材に同行してくれって言われたときは焦ったよ

ダイスケ

アルもいるし…

アルフォンス

ワン

ダイスケ

麻里子が面倒見てくれて助かったよ

ダイスケ

出勤とか大丈夫だった?

マリコ

うん、全然大丈夫

マリコ

急に連絡来たときは何事かと思ったけど

マリコ

駅が近いから、大輔の家から出勤するのは大変じゃなかったよ

マリコ

アルもおとなしいし

マリコ

ねー

アルフォンス

ワン

マリコ

で、そのリュックから見えてるカボチャは?

ダイスケ

ん?あぁこれ


大輔がカボチャを取り出す。

ダイスケ

取材先の農家でお土産にもらったんだよ…

ダイスケ

あとお米も


お米の入った袋を取り出す。

ダイスケ

現地で食べたんだけど美味しくて褒めたら、たくさんお土産に持たされたんだよ…

ダイスケ

ありがたいんだけどね

マリコ

カボチャの煮物食べたい〜

ダイスケ

そうだな。カボチャは煮物にしようか

ダイスケ

でも多分これ余るな…

ダイスケ

…何か考えないと

マリコ

パンプキンパイとか?

ダイスケ

あー

マリコ

あーって

ダイスケ

あんまりお菓子作らないから…

マリコ

そういえばそうだね

マリコ

とりあえず今日は煮物でいいんじゃない?

マリコ

あとその美味しいお米とやらと一緒に

ダイスケ

そうしようか

ダイスケ

あとはお味噌汁とか?

マリコ

うん

ダイスケ

お豆腐買ってこないといけないけど

ダイスケ

具は豆腐とワカメでいい?

マリコ

なんでもいいよ

マリコ

茄子のお味噌汁じゃなければ

ダイスケ

あれ?茄子嫌いだったっけ

マリコ

茄子は好きだけど、茄子のお味噌汁だけ苦手

マリコ

あの柔らかい感じが…なんとも

ダイスケ

ふーん…なるほどね

ダイスケ

あとはどうしよう、鯖とか?

マリコ

塩焼き?

ダイスケ

そうだね

マリコ

いいんじゃない?

マリコ

あ、そうだ。インゲンのごま和えを昨日作った残りがあるよ

ダイスケ

お、じゃあ丁度いい感じだね

ダイスケ

晩ご飯は、和食に決定

マリコ

いえーい

アルフォンス

ワン

ダイスケ

じゃあ荷物を片付けたら、散歩ついでに買い物へ行こうか

マリコ

りょうかーい

アルフォンス

ワン

○ 大輔の自宅・リビング


夕方。

ダイスケ

さて、ぼちぼち晩ご飯の準備しますか

マリコ

よろしく〜

ダイスケ

あいよ〜

○ 大輔の自宅・キッチン


【味噌汁を作る】

乾燥わかめは一度、水で戻しておく。


豆腐は賽の目にカットしておく。


沸騰したお湯に豆腐とわかめを加え、少ししたら火を止める。


煮立ちが収まったら味噌を溶き入れて完成。


【カボチャの煮物を作る】


カボチャはタネを取り大きめに切る。


皮の堅い部分と、煮崩れ防止のために角を取る。


鍋に水・醤油・酒・砂糖・みりんを入れて沸騰させる。


沸騰したら、カボチャを入れて落とし蓋をする。


強めの中火にかけ、煮汁の量が3分の1程度になるまで煮詰めていく。


カボチャに竹串などを刺して、固さを見る。
スッと竹串が通ったら完成。


【鯖の塩焼きを作る】

塩鯖の皮目に十字の切り込みを入れる。
※中に火を通りやすくするためと、焼いているときに皮を破れにくくするため。


薄く油を引き、両面に焼き色がつくまで焼いていく。
※最初に焼くのは皮目から。


皮目に焼き色がついてひっくり返した際に蓋をすると短時間で中まで火が通ります。
※ふっくらとした焼き上がりにもなります。

盛りつけて完成。

ダイスケ

さて、ご飯ももう少しで炊けるな…

マリコ

大輔〜。机は拭いてきたよ〜

ダイスケ

ありがとう

ダイスケ

あ、インゲンのごま和えあるんだっけ

マリコ

うん。冷蔵庫に

ダイスケ

あ、あった

マリコ

上手く出来た自信はないけど


大輔が一口、手でつまんで食べる。

ダイスケ

そう?美味しいけど

マリコ

ほんと!?

ダイスケ

うん。美味しい

ダイスケ

どうやって作ったの?

マリコ

えっとね…

【インゲンのごま和えを作る】

インゲンはヘタを切り落とし、残りの部分を3~4cmくらいの長さに揃えて切る。


鍋に水と塩を入れて沸かす。
沸騰したら、インゲンを鍋に入れて2分ほど茹でる。


2分経過したら味見をし、問題がなければ、ザルにあげ、氷水で急冷するか流水で冷ます。
インゲンが冷めたら、水気をしっかりと切り、食べる直前まで冷蔵庫へ入れておきます。


ごまを半ずりにして砂糖、醤油合わせ、ごまの和え衣を用意する。


冷蔵庫から取り出したインゲンを加えて、和える。


完成。

マリコ

って感じ

ダイスケ

なるほど

マリコ

大輔ほどじゃないけど、私も料理出来るんだからね

ダイスケ

お酒のつまみ作るの好きだよね

マリコ

うっ

マリコ

…お酒のつまみだけじゃないよ!

ダイスケ

この前作ってくれたのなんだっけ

マリコ

…う

マリコ

カツオのたたき

ダイスケ

しかも、藁まで確保して、七輪で…

マリコ

さぁ、ご飯にしよう!

マリコ

あと、カツオのたたき美味しかったでしょ!

ダイスケ

そりゃ、本格的だったしね

マリコ

ほら、ご飯炊けたからよそって!

○ 大輔の自宅・リビング

ダイスケ

じゃあ…

マリコ

いただきます!!

ダイスケ

いただきます


麻里子が味噌汁をすする。

マリコ

うーん…日本人はやっぱりお味噌汁だよねぇ

ダイスケ

だねぇ

マリコ

合わせ味噌も好きだけどやっぱりお酒飲んだ翌日は赤だしも捨てがたいなぁ

ダイスケ

しじみとかあさりとか?

マリコ

だねぇ。貝のお味噌汁は赤だね!

ダイスケ

覚えとくわ

マリコ

よろしく

マリコ

鯖…。小さい頃は魚はあんまり好きじゃなかったけど大人になってからおいしさ再発見した感じ

ダイスケ

それあれでしょ、居酒屋のほっけとかあじの開きとか食べるようになったからでしょ

マリコ

よくわかったね

ダイスケ

そりゃね、もう付き合って5年になるしね

マリコ

そんなになるっけ

マリコ

うん、いい感じの塩加減で美味しい!

ダイスケ

インゲンのごま和えも美味しいよ

ダイスケ

丁寧さが出てる

マリコ

えへへ

マリコ

カボチャも美味しい!ほっくほくだよ

ダイスケ

でしょう。これホント現地で食べさせてもらって驚いた

ダイスケ

このお米も美味しいし

マリコ

だね。一粒一粒、ホント美味しい

マリコ

落ち着くわー

マリコ

でもなんか、THE・和定食みたいな感じだね

ダイスケ

確かにこんなにおかずの種類、普段作らないしなぁ

ダイスケ

バランス良い食事を作らないといけないんだけどねぇ

マリコ

1人だと中々量を作れないよね

ダイスケ

そうなんだよねぇ

ダイスケ

そういえば、明日、日曜日だけど明日の夜帰る感じ?

マリコ

うん、そのつもり

マリコ

大輔帰ってきたし

ダイスケ

でも、あれでしょ

ダイスケ

えっと…

ダイスケ

着替えとかあるからここから出勤出来るんでしょ?

マリコ

ん〜?まぁね


味噌汁をすすっている麻里子。

マリコ

でも一応、荷物とか取りに行かないとね

マリコ

あと、入り浸っても悪いし

ダイスケ

マリコ

ダイスケ

一緒に住む?

マリコ

へ?

ダイスケ

え?

マリコ

いや、今なんて?

ダイスケ

え、だから…その

ダイスケ

…一緒に住む?って…

マリコ

マジ??

ダイスケ

わりと

マリコ

え、それってつまり…

マリコ

いわゆる…

マリコ

同棲…的な?

ダイスケ

まぁ

ダイスケ

…そういうことになるかな

マリコ

いいの?

ダイスケ

なに、嫌なの??

マリコ

いやいやいやいやいやいや

マリコ

全然、嫌じゃない

マリコ

いや、むしろ嬉しい!

マリコ

すっごく

ダイスケ

ホントに??

マリコ

うん

マリコ

これは…ちょっとご飯食べたら一旦家帰って荷物まとめてくるわ

マリコ

あ、でも待てよ…今住んでるとこの更新って確か…先々月にしたばっかだったし…

ダイスケ

別に今すぐじゃなくても…

マリコ

ダメ

ダイスケ

ダメって……

マリコ

こういうのは気が変わらないうちにすぐに行動に移さないと!

ダイスケ

わかったわかった

ダイスケ

落ち着け

ダイスケ

とりあえず、ご飯冷めちゃうから先食べよう

ダイスケ

で、同棲の話はご飯食べたらゆっくり話そう

マリコ

よし、ひとまずそれで

ダイスケ

はい

マリコ

あ、そうだ

ダイスケ

何?

マリコ

ふつつか者ですが、よろしくお願いします


麻里子が頭を下げる。
きょとんとする大輔。

ダイスケ

!!


しばらくして我に返る大輔。

ダイスケ

あ、はい。こちらこそ改めてよろしくお願いします


麻里子が顔を上げる。

マリコ

えへへ

マリコ

さ、食べよう!!

第8話 終わり

・*°☆今回の材料一覧☆°*・

*豆腐とわかめの味噌汁(2人分)
 豆腐…1/4
 乾燥わかめ…ティースプーン2杯
 水…300cc
 味噌…大1強
 (今回はあわせ味噌を使用しました)

*カボチャの煮物(作りやすい分量)
 カボチャ…大なら1/4個・小なら1/2個
 【煮汁】
 水 200cc
 醤油・酒・砂糖・みりん…各大2

*インゲンのごま和え(2人分)
 インゲン…100g
 炒りごま…大1と1/2
 醤油…大1/2
 砂糖…大1/2

 塩…水1Lに対して小2ほど(約10g)

*鯖の塩焼き
 塩鯖…2切
 サラダ油…小1

#08「鯖の塩焼き和定食」

facebook twitter
pagetop