○ 自宅・キッチン


お風呂上がりの美咲がやってくる。

ミサキ

何してるの?

タツヒコ

明日の準備

ミサキ

あ、お花見の??

タツヒコ

うん


美咲が机の上に置いてある葉っぱに気づく。

ミサキ

桜の葉…

ミサキ

桜餅作るの!?

タツヒコ

うん

タツヒコ

今、道明寺粉を下ごしらえしてるとこ

タツヒコ

あと小豆も

ミサキ

!?

ミサキ

あんこも手作り!?

タツヒコ

どうせなら…

ミサキ

どうせならって…

ミサキ

和菓子屋さんで買えばいいのに桜餅ぐらい…

タツヒコ

うーん、最初はそう思ったんだけどね…

タツヒコ

でも、調べたら何とかなりそうだったから…

ミサキ

何とかなるんだ…

タツヒコ

まだちょっとかかるから、先寝ちゃってイイよ

ミサキ

いや、髪の毛が濡れてるからまだ起きてるけど…

ミサキ

とりあえず、夜更かしもほどほどにね

タツヒコ

はーい

タツヒコ

明日、早起きして作るから準備終わったらボクも寝るよ〜


美咲がキッチンを後にする。

#10「桜餅と白玉ぜんざい」

○ 自宅・寝室

目覚まし時計の音が鳴り、辰彦が目を覚ます。

タツヒコ

…うぅ…


のそりと身体を起こす。

辰彦が隣で寝ている美咲の方を見る。

ミサキ

…なんでこんな早い時間に

タツヒコ

…起こしちゃったか

ミサキ

…うん

タツヒコ

これからあんこの仕込みをしてくるからまだ寝ててイイよ

ミサキ

手伝わなくて大丈夫?

タツヒコ

うん、まだ大丈夫

ミサキ

わかった

ミサキ

じゃあ寝てる

タツヒコ

そうして

タツヒコ

起こしちゃってごめんね

ミサキ

いいよ〜

ミサキ

いってらっしゃい

タツヒコ

あい


辰彦がベッドから出て行く。

○ 自宅・キッチン


パジャマ姿のままの辰彦。

タツヒコ

ふぁ……


眠たそうな辰彦。


【あんこを作る】

鍋に1.5リットルの水を入れて小豆を浸す。


鍋に火をかけ、強火で30分ほど煮る。


ざるでお湯を切って、しぶ抜きをする。


水をまた1リットル入れて、強火で沸騰させる。


小豆の一部が割れてきたら、火を弱めて炊いていく。
コトコトよりも水面が泡立たないような弱火で煮る。


小豆に芯が無くなるまで30分~40分弱火で炊く。
常に水分量は小豆がヒタヒタになるようにする。
水が蒸発したら足します。


小豆の芯が残っていないようなら、水を少しずつ入れて冷やす。
鍋の湯が透明になってくるまで冷やし続ける。


ざるにあけて、自然に水を切る。

タツヒコ

ここからつぶあん、こしあんで工程が分かれます。まずはこしあんから


【こしあん編】

ボウルにざるを重ねて、やわらかく煮た小豆を入れてスプーンの背などを使って裏ごしする。
水を使いながら、つぶれていない小豆をつぶす。


ボールの汁を裏ごし器でこしていく。裏ごしに残ったものは捨てて、さらし袋にこした液をいれる。


さらし袋の口をつまんで、布を絞り水分を出す。
ホロッと崩れるくらいに固く絞る。


絞った生あんを鍋に入れて砂糖を加え10分~20分ほど中火にかけ、木べらでゆっくりと練っていく。
底の方が焦げやすいので焦げないように気をつける。


水分が飛んで、抵抗を感じ始めたら弱火にしてまとまるまで混ぜていく。

ある程度まとまったら火を止める。

お皿に移したら冷まして、完成。


【つぶあん編】

水をきった小豆を鍋へ入れ、砂糖を小豆にまぶすように加え中火で10分ほど炊く。


時々、小豆を手前から奥に押すように動かしてさらに10分ほど中火でこねる。
底の方が焦げ付きやすいので気をつける。


水気がなくなったら、粒あんにするために、小豆をつぶす。

まとまったら、お皿に移して冷まして完成。

タツヒコ

とりあえず、これであんこは完成…っと

タツヒコ

…もっかい寝よう


キッチンの電気を消して出て行く。

○ 自宅・寝室

ミサキ

おーい

タツヒコ

……

ミサキ

おーい

ミサキ

起きてー

タツヒコ

はっ

ミサキ

朝だよ

タツヒコ

しまった…寝過ぎた…

ミサキ

慣れない早起きするから

タツヒコ

ちょっと、2度寝するつもりだったんだけどなぁ

ミサキ

ちょっとどころかもう10時だよ

タツヒコ

あちゃー

タツヒコ

起きます

ミサキ

はーい

○ 自宅・リビング

ミサキ

はい、コーヒー

タツヒコ

ありがとう

ミサキ

さっきキッチン覗いたけど、なんか粒あんとこしあんに分かれてたね

ミサキ

桜餅ってこしあんじゃない?

タツヒコ

つぶあんは、白玉ぜんざいを朝ご飯用に作ろうと思って…

ミサキ

おぉ

ミサキ

すぐ作ろうか

タツヒコ

そうだね、もうお昼になっちゃうし

ミサキ

やったね

○ 自宅・キッチン


【白玉ぜんざいを作る】

ボウルの中で、最初は粉に水をなじませるように少しずつ水を入れ、混ぜ合わせます。


耳たぶより少し固いくらいに生地がなったら、しっかりと力を入れて練り合わせ、ひとつにまとめた後、棒状に生地をのばし、生地を同じくらいの大きさにちぎっていく。


丸めた生地は中央を指で押さえて楕円形にする。


鍋に湯を沸かし、沸騰したところにだんごを入れる。


団子がくっつかないようにかき混ぜながら2~3分ほど強火でゆでる。
団子が全て浮いたら、念のためもう1分ほど茹で、ざる上げしてから冷水で冷やす。


つぶあんと同分量の水を同じ鍋に入れて火にかける。
お好みで塩を入れて味を調整し、沸騰したら出来上がり。

○ 自宅・リビング

ミサキ

いただきまーす

タツヒコ

召し上がれ〜

ミサキ

美味しい〜

ミサキ

たまーに食べると美味しいよね

タツヒコ

そうだね

タツヒコ

ファミレスとかに結構メニューにあったりするよね

ミサキ

でも家では作らないかなぁ…

ミサキ

ましてや、あんこから作るなんて

タツヒコ

確かに…

ミサキ

この後、桜餅作るの?

タツヒコ

うん

ミサキ

包むの手伝おっか??

タツヒコ

あれ??

ミサキ

何よ、驚いた顔して

タツヒコ

だって急に手伝うって言ったから

ミサキ

だって、早く作らないとお花見行けないじゃない

タツヒコ

あぁそういうこと

ミサキ

さ、さっさと食べるよ!!

タツヒコ

はーい

○ 自宅・キッチン


【桜餅を作る】

道明寺粉は軽く水洗いして水気を切り、ボウルに入れ75㎖のぬるま湯を加えて10分ほど置く。


蒸気の上がった蒸し器に、固く絞ったふきんを敷き、道明寺粉をのせて、強火で約15分蒸す。


蒸し上がった道明寺粉をボウルに移し、木べらで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。


桜の葉(塩漬け)は軽く水洗いして、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
※そのままでは塩分が強すぎるので、水洗いして塩分を落とす。

蒸した道明寺粉を手のひらの上で軽く丸め、平たくする。

あんこをのせて、包む。
※最初にあんこを丸めておくと作業がスムーズに進みます。


包み終わりが下にくるようにし、桜の葉で巻き、器に盛る。

ミサキ

完成〜

タツヒコ

意外とうまく包めたね

ミサキ

だね

ミサキ

それっぽくはなったかな!

タツヒコ

初めてにしては上出来!!

ミサキ

わーい

ミサキ

じゃ、お弁当箱に詰めて出かけよう

タツヒコ

やっとくから、準備しておいで

ミサキ

はーい

○ 自宅・玄関

ミサキ

おーい

ミサキ

何してるの、行くよー

タツヒコ

はーい、ちょっと待ってー

○ 自宅・キッチン

タツヒコ

よし、桜餅おっけー

タツヒコ

あと…


ポケットから小さな箱を取り出す。

タツヒコ

指輪も持った

タツヒコ

よし

○ 自宅・玄関


美咲が扉を開けて待っている。

タツヒコ

お待たせ

ミサキ

遅ーい

タツヒコ

ごめんごめん

ミサキ

じゃ、行くよ

タツヒコ

おっけー


扉が閉まる。

○ 公園

ミサキ

わー、やっぱ人が多いねぇ

タツヒコ

だねー!


大学生たちが花見をしている。

ショウタ

おーい、結那こっちこっち

ユウナ

あ、いたいた

ショウタ

迷子になるなよって言ったのに

ユウナ

えへへ、ごめんごめん

ショウタ

ほら、ちゃんと手を離すなよ


将太が結那の手を引いて歩いて行く。

ミサキ

若いねぇ

アルフォンス

ワン!!

ミサキ

キャッ!


突然、美咲の足下に現れる柴犬。

ダイスケ

すみません、すみません

ダイスケ

こら、アル!驚かせちゃダメじゃないか

アルフォンス

…ウゥ

マリコ

すみません、怪我はありませんでしたか?

ミサキ

えぇ、大丈夫です。ちょっと驚いただけですから

ダイスケ

驚かしてすみません

ミサキ

気にしなくて大丈夫ですよ〜

マリコ

ありがとうございます

ダイスケ

ほら、アルも“ごめんなさい”しなさい

アルフォンス

ワン


大輔と麻里子がお辞儀をして去って行く。

ミサキ

で、なんで笑いこらえてるのよ

タツヒコ

いや、だって…すごく驚いてたから

ミサキ

ホントにビックリしたんだから!!

タツヒコ

ちゃんと前見て歩かないと〜

タツヒコ

!!


辰彦が人にぶつかる。

タツヒコ

あ、すみません

シュウジ

あ、いや、こちらこそ変なところで立ち止まってて、すみません


お辞儀をして互いに去る。

アヤノ

ん?どうしたの?知り合い??


両手にソフトクリームを持った彩乃が修二に声をかける。

シュウジ

ん?いや、全然

シュウジ

ボクが桜に見とれて立ち止まってたらぶつかっちゃっただけ

アヤノ

あのねー…彼女にソフトクリーム買いに行かせてボーッとしてるって、どうなのよ

シュウジ

どうなのよって、いつの間にかいなくなってたのは彩乃じゃんか

アヤノ

なに、私のせい?

シュウジ

いや……

アヤノ

はい


ソフトクリームを差し出す。

アヤノ

溶けちゃうから

アヤノ

どっか座って食べよ?

シュウジ

ありがとう

シュウジ

だね

ミサキ

人のこと言えないじゃん

ミサキ

ちゃんと前見て歩かないとダメだよー

タツヒコ

反省します

タツヒコ

あ、あそこのベンチにしようか

ミサキ

おっけー


ベンチに座り、紙袋からラップに包んだ桜餅を取り出す。

タツヒコ

はい

ミサキ

ありがと

タツヒコ

じゃあ

タツヒコ

いただきます

ミサキ

いただきます


もぐと一口食べる2人。

ミサキ

やっぱり、桜餅は桜の葉っぱの塩加減とあんこの甘塩っぱい感じがたまらないねぇ

タツヒコ

あんこも甘すぎずうまくいったねぇ

ミサキ

ばつぐんだねぇ

タツヒコ

…あ

ミサキ

ん?

ミサキ

どうしたの?

タツヒコ

頭に桜の花びらが

タツヒコ

ほら

ミサキ

あ、ほんとだ

ミサキ

ありがとう

タツヒコ

いえいえ

タツヒコ

もう一個食べる?

ミサキ

食べる!

ミサキ

桜綺麗だねぇ

タツヒコ

そうだねぇ

タツヒコ

毎年、一緒に見られると良いねぇ

ミサキ

嬉しいこと言うじゃん

ミサキ

でも、ホントに毎年見られると良いね

タツヒコ

あのね

タツヒコ

美咲

ミサキ

ん?どうしたの急に改まって


辰彦がポケットから小さな箱を取りだして、美咲に差し出す。

ミサキ

!?

タツヒコ

僕と結婚してもらえますか??


小さな箱の蓋を開けると指輪が見える。

ミサキ

!!!!!!!!

ミサキ

え、ちょっと

ミサキ

待って

ミサキ

え、どうしよう。あわわわわ

タツヒコ

……


真剣に美咲を見つめる辰彦と、動揺して混乱している美咲。

ミサキ

えーと…

ミサキ

……

タツヒコ

……

ミサキ

はい

ミサキ

こちらこそよろしくお願いします


美咲が辰彦から小さな箱を受け取る。

タツヒコ

ホントに??

ミサキ

うん


美咲が頷く。

タツヒコ

よかったー

タツヒコ

断られたらどうしようかと思ってた

ミサキ

え、断ると思ってたの??

タツヒコ

ほんの少しだけね

ミサキ

そんなわけないのにねー

ミサキ

あ、せっかくだから指輪つけていい??

タツヒコ

うん、いいよ


美咲が手を差し出す。

タツヒコ

ん?

ミサキ

ほら

ミサキ

辰彦がつけて

タツヒコ

!!

ミサキ

ほらー

ミサキ

はーやーくー

タツヒコ

う、うん


辰彦が美咲の指に指輪をはめる。

ミサキ

えへへー


美咲が嬉しそうに指を見つめる。

…後日。

○ 駅前

タツヒコ

じゃ、バス停こっちだから

ミサキ

あ、うん

タツヒコ

夜ご飯何がいい?

ミサキ

うーん

ミサキ

そうだなぁ…炊き込みご飯食べたい

タツヒコ

炊き込みご飯??

ミサキ

うん

ミサキ

あと、肉じゃが

タツヒコ

わかった

タツヒコ

今日も早く帰ってきてね

ミサキ

頑張る〜

ミサキ

じゃ、いってらっしゃい

タツヒコ

美咲もね

タツヒコ

いってらっしゃい


それぞれ、バス停と改札に分かれて歩いて行く。
美咲の左手には指輪が光っている。

第10話 おわり

料理彼氏 完

・*°☆今回の材料一覧☆°*・

こしあん、つぶあん(これで大体500~550gのあんこが出来ます)
小豆 200g
砂糖 250g

桜餅の作り方(4人前)
 道明寺粉  50g
 こしあん 100g
 桜の葉の塩漬け 4枚

白玉だんごの作り方(作りやすい分量)
 白玉粉 1カップ(100g程度になります)
 水 100cc弱
 ※白玉粉と水は同分量

#10(最終回)「桜餅と白玉ぜんざい」

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