○ 自宅・キッチン
○ 自宅・キッチン
お風呂上がりの美咲がやってくる。
何してるの?
明日の準備
あ、お花見の??
うん
美咲が机の上に置いてある葉っぱに気づく。
桜の葉…
桜餅作るの!?
うん
今、道明寺粉を下ごしらえしてるとこ
あと小豆も
!?
あんこも手作り!?
どうせなら…
どうせならって…
和菓子屋さんで買えばいいのに桜餅ぐらい…
うーん、最初はそう思ったんだけどね…
でも、調べたら何とかなりそうだったから…
何とかなるんだ…
まだちょっとかかるから、先寝ちゃってイイよ
いや、髪の毛が濡れてるからまだ起きてるけど…
とりあえず、夜更かしもほどほどにね
はーい
明日、早起きして作るから準備終わったらボクも寝るよ〜
美咲がキッチンを後にする。
#10「桜餅と白玉ぜんざい」
○ 自宅・寝室
目覚まし時計の音が鳴り、辰彦が目を覚ます。
…うぅ…
のそりと身体を起こす。
辰彦が隣で寝ている美咲の方を見る。
…なんでこんな早い時間に
…起こしちゃったか
…うん
これからあんこの仕込みをしてくるからまだ寝ててイイよ
手伝わなくて大丈夫?
うん、まだ大丈夫
わかった
じゃあ寝てる
そうして
起こしちゃってごめんね
いいよ〜
いってらっしゃい
あい
辰彦がベッドから出て行く。
○ 自宅・キッチン
パジャマ姿のままの辰彦。
ふぁ……
眠たそうな辰彦。
【あんこを作る】
鍋に1.5リットルの水を入れて小豆を浸す。
鍋に火をかけ、強火で30分ほど煮る。
ざるでお湯を切って、しぶ抜きをする。
水をまた1リットル入れて、強火で沸騰させる。
小豆の一部が割れてきたら、火を弱めて炊いていく。
コトコトよりも水面が泡立たないような弱火で煮る。
小豆に芯が無くなるまで30分~40分弱火で炊く。
常に水分量は小豆がヒタヒタになるようにする。
水が蒸発したら足します。
小豆の芯が残っていないようなら、水を少しずつ入れて冷やす。
鍋の湯が透明になってくるまで冷やし続ける。
ざるにあけて、自然に水を切る。
ここからつぶあん、こしあんで工程が分かれます。まずはこしあんから
【こしあん編】
ボウルにざるを重ねて、やわらかく煮た小豆を入れてスプーンの背などを使って裏ごしする。
水を使いながら、つぶれていない小豆をつぶす。
ボールの汁を裏ごし器でこしていく。裏ごしに残ったものは捨てて、さらし袋にこした液をいれる。
さらし袋の口をつまんで、布を絞り水分を出す。
ホロッと崩れるくらいに固く絞る。
絞った生あんを鍋に入れて砂糖を加え10分~20分ほど中火にかけ、木べらでゆっくりと練っていく。
底の方が焦げやすいので焦げないように気をつける。
水分が飛んで、抵抗を感じ始めたら弱火にしてまとまるまで混ぜていく。
ある程度まとまったら火を止める。
お皿に移したら冷まして、完成。
【つぶあん編】
水をきった小豆を鍋へ入れ、砂糖を小豆にまぶすように加え中火で10分ほど炊く。
時々、小豆を手前から奥に押すように動かしてさらに10分ほど中火でこねる。
底の方が焦げ付きやすいので気をつける。
水気がなくなったら、粒あんにするために、小豆をつぶす。
まとまったら、お皿に移して冷まして完成。
とりあえず、これであんこは完成…っと
…もっかい寝よう
キッチンの電気を消して出て行く。
○ 自宅・寝室
おーい
……
おーい
起きてー
はっ
朝だよ
しまった…寝過ぎた…
慣れない早起きするから
ちょっと、2度寝するつもりだったんだけどなぁ
ちょっとどころかもう10時だよ
あちゃー
起きます
はーい
○ 自宅・リビング
はい、コーヒー
ありがとう
さっきキッチン覗いたけど、なんか粒あんとこしあんに分かれてたね
桜餅ってこしあんじゃない?
つぶあんは、白玉ぜんざいを朝ご飯用に作ろうと思って…
おぉ
すぐ作ろうか
そうだね、もうお昼になっちゃうし
やったね
○ 自宅・キッチン
【白玉ぜんざいを作る】
ボウルの中で、最初は粉に水をなじませるように少しずつ水を入れ、混ぜ合わせます。
耳たぶより少し固いくらいに生地がなったら、しっかりと力を入れて練り合わせ、ひとつにまとめた後、棒状に生地をのばし、生地を同じくらいの大きさにちぎっていく。
丸めた生地は中央を指で押さえて楕円形にする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したところにだんごを入れる。
団子がくっつかないようにかき混ぜながら2~3分ほど強火でゆでる。
団子が全て浮いたら、念のためもう1分ほど茹で、ざる上げしてから冷水で冷やす。
つぶあんと同分量の水を同じ鍋に入れて火にかける。
お好みで塩を入れて味を調整し、沸騰したら出来上がり。
○ 自宅・リビング
いただきまーす
召し上がれ〜
美味しい〜
たまーに食べると美味しいよね
そうだね
ファミレスとかに結構メニューにあったりするよね
でも家では作らないかなぁ…
ましてや、あんこから作るなんて
確かに…
この後、桜餅作るの?
うん
包むの手伝おっか??
あれ??
何よ、驚いた顔して
だって急に手伝うって言ったから
だって、早く作らないとお花見行けないじゃない
あぁそういうこと
さ、さっさと食べるよ!!
はーい
○ 自宅・キッチン
【桜餅を作る】
道明寺粉は軽く水洗いして水気を切り、ボウルに入れ75㎖のぬるま湯を加えて10分ほど置く。
蒸気の上がった蒸し器に、固く絞ったふきんを敷き、道明寺粉をのせて、強火で約15分蒸す。
蒸し上がった道明寺粉をボウルに移し、木べらで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
桜の葉(塩漬け)は軽く水洗いして、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
※そのままでは塩分が強すぎるので、水洗いして塩分を落とす。
蒸した道明寺粉を手のひらの上で軽く丸め、平たくする。
あんこをのせて、包む。
※最初にあんこを丸めておくと作業がスムーズに進みます。
包み終わりが下にくるようにし、桜の葉で巻き、器に盛る。
完成〜
意外とうまく包めたね
だね
それっぽくはなったかな!
初めてにしては上出来!!
わーい
じゃ、お弁当箱に詰めて出かけよう
やっとくから、準備しておいで
はーい
○ 自宅・玄関
おーい
何してるの、行くよー
はーい、ちょっと待ってー
○ 自宅・キッチン
よし、桜餅おっけー
あと…
ポケットから小さな箱を取り出す。
指輪も持った
よし
○ 自宅・玄関
美咲が扉を開けて待っている。
お待たせ
遅ーい
ごめんごめん
じゃ、行くよ
おっけー
扉が閉まる。
○ 公園
わー、やっぱ人が多いねぇ
だねー!
大学生たちが花見をしている。
おーい、結那こっちこっち
あ、いたいた
迷子になるなよって言ったのに
えへへ、ごめんごめん
ほら、ちゃんと手を離すなよ
将太が結那の手を引いて歩いて行く。
若いねぇ
ワン!!
キャッ!
突然、美咲の足下に現れる柴犬。
すみません、すみません
こら、アル!驚かせちゃダメじゃないか
…ウゥ
すみません、怪我はありませんでしたか?
えぇ、大丈夫です。ちょっと驚いただけですから
驚かしてすみません
気にしなくて大丈夫ですよ〜
ありがとうございます
ほら、アルも“ごめんなさい”しなさい
ワン
大輔と麻里子がお辞儀をして去って行く。
で、なんで笑いこらえてるのよ
いや、だって…すごく驚いてたから
ホントにビックリしたんだから!!
ちゃんと前見て歩かないと〜
!!
辰彦が人にぶつかる。
あ、すみません
あ、いや、こちらこそ変なところで立ち止まってて、すみません
お辞儀をして互いに去る。
ん?どうしたの?知り合い??
両手にソフトクリームを持った彩乃が修二に声をかける。
ん?いや、全然
ボクが桜に見とれて立ち止まってたらぶつかっちゃっただけ
あのねー…彼女にソフトクリーム買いに行かせてボーッとしてるって、どうなのよ
どうなのよって、いつの間にかいなくなってたのは彩乃じゃんか
なに、私のせい?
いや……
はい
ソフトクリームを差し出す。
溶けちゃうから
どっか座って食べよ?
ありがとう
だね
人のこと言えないじゃん
ちゃんと前見て歩かないとダメだよー
反省します
あ、あそこのベンチにしようか
おっけー
ベンチに座り、紙袋からラップに包んだ桜餅を取り出す。
はい
ありがと
じゃあ
いただきます
いただきます
もぐと一口食べる2人。
やっぱり、桜餅は桜の葉っぱの塩加減とあんこの甘塩っぱい感じがたまらないねぇ
あんこも甘すぎずうまくいったねぇ
ばつぐんだねぇ
…あ
ん?
どうしたの?
頭に桜の花びらが
ほら
あ、ほんとだ
ありがとう
いえいえ
もう一個食べる?
食べる!
桜綺麗だねぇ
そうだねぇ
毎年、一緒に見られると良いねぇ
嬉しいこと言うじゃん
でも、ホントに毎年見られると良いね
あのね
美咲
ん?どうしたの急に改まって
辰彦がポケットから小さな箱を取りだして、美咲に差し出す。
!?
僕と結婚してもらえますか??
小さな箱の蓋を開けると指輪が見える。
!!!!!!!!
え、ちょっと
待って
え、どうしよう。あわわわわ
……
真剣に美咲を見つめる辰彦と、動揺して混乱している美咲。
えーと…
……
……
はい
こちらこそよろしくお願いします
美咲が辰彦から小さな箱を受け取る。
ホントに??
うん
美咲が頷く。
よかったー
断られたらどうしようかと思ってた
え、断ると思ってたの??
ほんの少しだけね
そんなわけないのにねー
あ、せっかくだから指輪つけていい??
うん、いいよ
美咲が手を差し出す。
ん?
ほら
辰彦がつけて
!!
ほらー
はーやーくー
う、うん
辰彦が美咲の指に指輪をはめる。
えへへー
美咲が嬉しそうに指を見つめる。
…後日。
○ 駅前
じゃ、バス停こっちだから
あ、うん
夜ご飯何がいい?
うーん
そうだなぁ…炊き込みご飯食べたい
炊き込みご飯??
うん
あと、肉じゃが
わかった
今日も早く帰ってきてね
頑張る〜
じゃ、いってらっしゃい
美咲もね
いってらっしゃい
それぞれ、バス停と改札に分かれて歩いて行く。
美咲の左手には指輪が光っている。
第10話 おわり
料理彼氏 完
・*°☆今回の材料一覧☆°*・
こしあん、つぶあん(これで大体500~550gのあんこが出来ます)
小豆 200g
砂糖 250g
桜餅の作り方(4人前)
道明寺粉 50g
こしあん 100g
桜の葉の塩漬け 4枚
白玉だんごの作り方(作りやすい分量)
白玉粉 1カップ(100g程度になります)
水 100cc弱
※白玉粉と水は同分量