ホテイシェフ

シェフ・ホテイと…

アップラ

アップラの…

お料理!テポトテポ!!

アップラ

お元気ですか?アップラです!

ホテイシェフ

どうも。ホテイです。

アップラ

この番組では、世界のいろんな国々の料理に詳しいホテイシェフと一緒に、文化に触れながら楽しくクッキングしていきまーす!!

ホテイシェフ

よろしくどうぞ。

ホテイシェフ

さて。
いきなりだけどアップラちゃん、ストックホルムって分かる?

アップラ

え?えーっと…

スウェーデンの首都。アメリカのシンクタンクが公表したビジネス・人材・文化・政治などを対象とした総合的な世界都市ランキングにおいて、世界第33位の都市と評価された。

アップラ

スウェーデンの大きい街です!

ホテイシェフ

まぁ間違ってはいないけど…

ホテイシェフ

今回はその「ストックホルム」にちなんだレストランのコース料理から、ケーキを作ってみよう!

アップラ

えぇっ!?ケーキですか!?

ホテイシェフ

そうだけど…?

アップラ

前回、次回もジャガイモを使うって言ってませんでしたっけ?

ホテイシェフ

ふふ…そういうことか。

ホテイシェフ

大丈夫。ジャガイモを使ったケーキだから!

アップラ

えぇえ!?

エッペル・ポターティス・コーカ

~ジャガイモとりんごのケーキ~

ホテイシェフ

さて。じゃあまず材料の紹介をお願いします

アップラ

えっ…あっ…はい!

アップラ

ざ…材料は4人分で、こちらです

アップラ

あれ?りんごも使うんですね!

ホテイシェフ

えぇ。素晴らしいジャガイモの素晴らしいお友達ですよ!

アップラ

は…はぁ

ホテイシェフ

これはただの冗談じゃなくてですね…
フランス語ではジャガイモを「pomme de terre」と呼ぶんですが

アップラ

ぽむどてぇる…

ホテイシェフ

これは「大地のりんご」という意味なんです。
pommeのところがapple、terreのところがgroundってことでね。

アップラ

そうなんですか?
確かに皮をむいたジャガイモの見た目は似ていなくもないような…

ホテイシェフ

さて。じゃあ、作っていきましょう。

アップラ

はーい!

ホテイシェフ

まずジャガイモの皮をむき、2mm幅に切りましょう。
りんごも皮と芯を取り、同様に切ります。

アップラ

よし!できましたよ!

ホテイシェフ

では、コンポートにしていきます。
2つのお鍋にそれぞれ、砂糖50g、水50mlずつを入れて火にかけ、別々の状態で柔らかくなるまで煮てください。

ホテイシェフ

りんごの鍋にはレモン汁を入れてね!

しばらくして…

アップラ

柔らかくなりました!
このまま食べてしまいたいです…

ホテイシェフ

ふふふ…
では、生地を作ります。ボウルに柔らかくなっているバターを入れ、泡だて器で白くなるまで混ぜてください。その間、私はこちらのジャガイモをみじん切りにしておきます。

アップラ

わかりました。

ホテイシェフ

白くなったら、そのボウルにみじん切りにしたジャガイモと「A」、卵黄を加え、さらによく混ぜます。
がんばって!

アップラ

けっこう重たい…

ホテイシェフ

その間に私は別のボウルで卵白をかたくあわ立てます。
アップラちゃんのほうがよく混ざったら、湯煎して溶かし卵白と混ぜます。

ホテイシェフ

さて。では、耐熱皿に汁気を切ったコンポート2種を敷いて生地を流しいれ、オーブンで焼きましょう。140℃に予熱したオーブンで40分くらいです。

ピピッ

ピーッピーッ

ホテイシェフ

よし。では、皿に取り分けて完成です。

アップラ

ジャムとかホイップクリーム、バニラアイスもほしいですね!

ホテイシェフ

それもいいですね。

アップラ

おいしそう!!

アップラ

添えてある赤黒いのはジャムですか?

ホテイシェフ

えぇ。「リンゴンベリージャム」というコケモモを使ったじゃむです。スウェーデンの定番の一つですね。

ホテイシェフ

スッ

アップラ

あれ?何を飲んでるんですか?

ホテイシェフ

これは「アクアビット」と言って、ジャガイモのお酒です。
アルコール度数40前後の蒸留酒ですよ。

ホテイシェフ

お酒にもなるなんて、やっぱりジャガイモは最高ですねぇ!

アップラ

アップラ

お料理!テポトテポ!!またお会いしましょう!!

ホテイシェフ

次のジャガイモもお楽しみに!

お料理!テポトテポ!!(第二回 エッペル・ポターティス・コーカ)

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