ホテイシェフ

シェフ・ホテイと…

アップラ

アップラの…

お料理!テポトテポ!!

アップラ

はじめまして!アップラです!

ホテイシェフ

どうも。ホテイです。

アップラ

この番組では、世界のいろんな国々の
料理に詳しいホテイシェフと一緒に、文化に触れながら楽しくクッキングしていきまーす!!

ホテイシェフ

よろしくどうぞ。

ホテイシェフ

さて、今回作るお料理は…

グラタン・ドフィノワ

~ジャガイモのクリームグラタン~

ホテイシェフ

グラタン・ドフィノワです!

アップラ

グラタンですか!私グラタン大好きです!

アップラ

どこのお料理なんですか?

ホテイシェフ

はい。
これはフランスの南西部、ドフィネ地方の郷土料理ですね。
生クリームを使うシンプルなグラタンです。

ホテイシェフ

普通、グラタンというとホワイトソースを使う場合が多いんですが、今回のこれにはジャガイモをいれるので

ホテイシェフ

ジャガイモのでんぷんがとろみ代わりになり綺麗に仕上がるんですよ。

アップラ

へぇ~

ホテイシェフ

ジャガイモは素晴らしいですね。

ホテイシェフ

さて。では材料のほうをご紹介しましょうか。

アップラ

はい!
材料は4人分でこちらのものをご用意ください!

ホテイシェフ

さて。では調理に入りますよ。

ホテイシェフ

まずジャガイモの皮をむき、3mmの厚さにスライスします。

アップラ

あ!私がやります!

ホテイシェフ

ちょっとちょっと!!

アップラ

はわわ!なんですか!?

ホテイシェフ

今回は水洗いはしないで!ジャガイモのでんぷんが落ちてしまいます!

ジャガイモのでんぷんを利用したいので、水洗いはしません。
気をつけましょう。

ホテイシェフ

ジャガイモを何だと思ってるんだ!

アップラ

ごっ…ごめんなさい…

ホテイシェフ

さて。では次に進みましょう。

ホテイシェフ

鍋に牛乳、ナツメグ、こしょう、塩、ジャガイモを入れ、10分火にかけます。

アップラ

はーい!

ホテイシェフ

それから、オーブンの余熱もしておきましょうか。

10分後…

アップラ

なんだかどろどろしてますよ?これでいいんですか?

ホテイシェフ

いいんです。じゃあ次に進みましょうか。

ホテイシェフ

オーブン用耐熱皿に先ほどの鍋の中身を入れ、生クリームを入れたらバターの角切りをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで45分加熱します。

ピピッ

ピーッピ-ッ

ホテイシェフ

よし。完成ですね!

アップラ

あれオーブンだったんだ…

アップラ

わー!おいしそう!

ホテイシェフ

ありがとう。
今回作った「グラタン・ドフィノワ」は、チーズやにんにくなんかとも相性ぴったりなのでアレンジもオススメですよ!

アップラ

ではそろそろお別れのお時間です!

ホテイシェフ

次回のジャガイモもお楽しみに!

お料理!テポトテポ!!(第一回 グラタン・ドフィノワ)

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