悠希

みなさんこんにちは。今回も『インドの仕立て屋さん』の作品をご紹介して行きますね

カナメ

今回は『パティスリー・メディクス』のご紹介です

悠希

このお話は、2022年前半期のインドの仕立て屋さん掲載作品です

カナメ

おっ、今年も連載できるんだ

悠希

作品自体は去年の前半の内に書いておいたみたいだけど、ついに連載開始だね

カナメ

娘さん気が早いんだよなぁ……
まあいいや。どんな内容なの?

悠希

『 どんな人でもお菓子を楽しめるパティスリー。
それがこの店のモットーだ。
いかんともしがたい理由があってお菓子を食べられない人は、一度相談して欲しい 』
をテーマに書いたって

カナメ

テーマっていう持ってきかたははじめてだな。
でも、どんな人でもお菓子を楽しめるって、どんな楽しめないケースを想定してるの?

悠希

今回のお話に出てくるパティスリーは、可能な限りアレルギー対応をしたお菓子を作ってるっていうお店だよ

カナメ

可能な限りアレルギー対応?
具体的にはどんな感じ?

悠希

商品のアレルギー表示をしっかりやってるとか、あとは、特定の材料を使わないでお菓子を作ったりとか。
作中に出てくるものだと、小麦粉を使わない米粉のショートケーキとか

カナメ

なるほどー。アレルギーって結構バカにできないもんね

悠希

そうなんだよね。実感の無い人が多そうだけど

カナメ

というか、アレルギーってなにで反応でるかわかんないじゃん。
そばとかナッツとか小麦は有名だけど、お米で出る人はるし果物でも出る人いるし

悠希

なんなら香りとか水とかでもアレルギー反応出るひといるからね。
このあたりは余り知られてないと思うけど

カナメ

とりあえず、アレルギーがあっても安心して楽しめるお菓子を作るパティスリーってことでOK?

悠希

大体そうだね。
1話ごとにお客さん視点と店長視点で交互に進んでいく感じだよ

カナメ

なるほど。ちょっと忙しない感じはするけど

悠希

ただ、このお話ちょっと解像度が低い点があって

カナメ

いつものことだと思うけど、とくにどの辺りが解像度低いの?

悠希

小麦粉・アーモンドプードル・米粉を使い分けるとき、厨房はどうしてたのかまで思い至らなかったらしいんだよね

カナメ

あー、同じ生産ライン……

悠希

作中には書かれてないけど、強力な空気清浄機入れて都度掃除してるっていうことにして欲しいって娘さんが言ってたよ

カナメ

今言ってるってことはそのことに気づいたの最近だな?

悠希

というわけで、ちょっと気になる点はありますが、死者は出ませんので安心して楽しんでいただけると思います

カナメ

死者が出なければ成功

悠希

というわけで、作品へのリンクを貼っておきますね

カナメ

娘さんが覚えていれば毎週土曜日の更新ですので

悠希

ぜひお付き合いください

パティスリー・メディクス

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