曙橋

そう言えば、文化祭では夏に作った部誌以外になにか売る物は無いんですか?

葛西

ん?文化祭では部誌以外にも、掌編を載せたポストカードを作って売るんだ

曙橋

掌編を載せた、ですか

葛西

掌編のテーマは『料理』で毎回やってるよ。何か良い案が浮かぶと良いけど

曙橋

『料理』ですか。先輩達はなにを題材にするかもう決まってますか?

護国寺

僕はシュークリームかな?

友部

おや、今年は随分と可愛らしい物を選ぶんだね

護国寺

夏場仏壇に生クリームのシュークリームをお供えしてて、数日後食べてみたらヨーグルトの味がして

友部

生きろ

藤代

あたしはおでんかな?

松江

今回は平和的にいけそうだね

藤代

西と東の具のチョイスや、味噌を付けるか付けないかの

松江

あ、やっぱ戦争案件なんだ

友部

俺はどうしようかな。なめろうかな?

藤代

なんか渋い料理が出て来た

曙橋

なめろうお好きなんですか?

友部

少し前に作り方を知ったんだけど、あれはストレス解消に良いね

護国寺

ちょーっと藤代先輩に毒されてません?

松江

僕はマドレーヌかな?

葛西

マドレーヌかい?ちょっと素朴な感じだね

松江

お土産で貰ったのをひと箱一気に食べたら口の中がパサパサになって、あの時ほど牛乳が恋しいと思った事は無いですね

葛西

何でそんな一気に食べるの

曙橋

葛西先輩はどうですか?

葛西

うーん、鯖サンドかなぁ

護国寺

そう言えば、クリスマスパーティーの時に作って来てくれてますもんね

藤代

やっぱ鯖サンド好きなんです?

葛西

えっと、そうだね。鯖サンドは好きだよ

松江

余り見る料理じゃ無いですけど、美味しいですもんね

友部

こんな感じだけど、曙橋はなんか浮かんだ?

曙橋

そうですね、琥珀糖でしょうか

護国寺

琥珀糖?ってのは?

葛西

寒天に砂糖と着色料を入れて固めて、乾燥させたやつだよね?

曙橋

そうです。たまに作るんですけど、宝石みたいで綺麗なんですよ

藤代

へー、きれいなんだ。味はどうなの?

曙橋

砂糖の味ですね

友部

そうだな、砂糖しか入れてないからな

松江

あれ?もしかして曙橋君は結構製菓するの?

曙橋

うーん、そんなでもないです。
琥珀糖は好きだからたまに作るって言うくらいで。
先輩達は製菓したりするんですか?

藤代

あたしはチョコレートくらいだなぁ

葛西

うう……ん、私はやりたいけど、いつも弟に手伝って貰ってる

松江

僕はフレンチトーストとパンケーキをたまに作るくらいかな?

友部

そうだな、ホワイトデーのお返しでクッキーを作るくらいだね

護国寺

ごめんむり

松江

え?護国寺君、見た感じ料理とか製菓とか上手そうだけど

護国寺

昔から燦然と輝くメシマズの称号が

葛西

えっと、自覚してるだけ良いんじゃないかな?

pagetop