今日は「銀杏通り」で開かれる夏祭りに、煉先輩と一緒に来ていた。
今日は「銀杏通り」で開かれる夏祭りに、煉先輩と一緒に来ていた。
へい、いらっしゃい!
美味しいたこ焼きだよ!!
ふわっふわの人形焼きは如何~
ねえ先輩!
屋台がいっぱい出てるよ~♪
そうだな!
今年は一段と屋台の数が多いみたいだし。
早くいこ!
まてまて美琴!そんなに急がなくても、屋台は逃げては行かないぞ!
ねぇ先輩!
たこ焼き食べない?
私、小腹がすいちゃってて…
俺も腹が減ってたんだよ。
たこ焼き買うか!
いらっしゃい!
たこ焼きを1つ、お願いします♪
今から焼くから、少し待っててくれや!
は~い♪
いい匂い♪
そうだな♪
それにしても、あのポリバケツに入った生地の素とか、中に入れる具材とかって、お家でたこ焼きを作ろうと思ったら、切ったり粉を水で溶いたりする必要がありますよね~
この狭い屋台のスペースで、具材を切ったり粉を水で溶いたりすることはできないから、たこ焼きを作る過程を「工程別」に分けて、自宅でやれるものは自宅でやって来てるってことだな。
あっ!!
こんなところにも「工業簿記」を発見!!
確かに、屋台の運営は「工程別総合原価計算」に例えてもおかしくないな!
そう言えば、授業でもう工程別総合原価計算に入ったんだったな。
総合原価計算の基礎が先週終わったから、今週から具体的な内容に入ってるんだ~
屋台のたこ焼きを工業簿記に置き換えると、具材を切ったり、生地の素を水で溶いたりする工程が「第1工程」って訳だよね!
そうだな。
工程別総合原価計算では、通常材料は「始点(生産がスタートする地点)」で全て投入される。
野菜やタコ、生地の素といった「材料」に、「人の手(労務費)」と、具材を切る場所の照明や空調、ガス代や水道代といった「経費」を使って加工を加え、この屋台まで運ぶ。
屋台まで運んだ時に「第1工程」で生産された半製品が「第2工程」に引き渡される、ってことですね。
そういうことになる。
今回の例だと、ただ具材を切ったり生地の素を水で溶いただけだから、第1工程で出来上がった「半製品」を売却することはないだろうけど…
例えばドーナツの製造で、第1工程が生地を丸いリング上にして油で揚げ、第2工程でチョコレートをかけて製品が完成だった場合、油で揚げただけのドーナツでも販売することができるから、第1工程で完成したものは「第1工程半製品」ということにして資産管理し、売却したら「半製品売上原価」に振り替えることもあるな。
確かに!
んで、自宅で加工が終わっている具材や生地の素を、たこ焼き専用の鉄板の上で調理して、プラスチックのフードパックに入れて製品を完成させるのが「第2工程」という訳ですね!
ここでポイントなのが、調味料以外の材料は、この第2工程で投入されないということだ。
確かに。
だから、第2工程の月末仕掛品を算出する時に「材料費」の代わりに「前工程費」と「加工費」で計算をするんですね♪
そういうこと。
第2工程の前工程である「第1工程」で完成したものが、第2工程の材料となる訳だから、第2工程に「材料費」は存在しないんだ。
へい!たこ焼き1人前お待ち!
あれっ!?
おじさん、2個多くない!?
美人で正直者のお嬢ちゃんにおまけだ!
そんな…美人だなんて…
そこの兄ちゃんも、幸せ者だね!
大事にしてやんなよ!
はい。
ありがとうございます…
おじさん!ありがとう!!
また明日、友だち連れてきっと来るからね~
おう!待ってるぜ~!!
chapter13 に続く