柏君……ひとり暮らしって聞いたけど、ちゃんとしたごはん食べてる?
ごはんですかー?
確かに、言われてみると最近インスタント麺とか多い気がしますー
あー、わかる。俺もカップ麺とか菓子パンになりがち
うーん、たまにならそれで良いんだろうけど、毎日それだと心配だなぁ
でも、自分で作るの案外大変なんだぜ?
そうなんだろうけど……
市ヶ谷先輩はもしかして、自分でごはん作ってるんですかー?
そうだね、僕は、ごはん自分で作ってる
あれ?市ヶ谷君って実家住まいじゃなかったっけ?
お母さんが体弱いから……朝ご飯と晩ご飯と、お昼にお弁当を作ってる
そうだったんだ。家族全員分作るの大変だな
お父さんは手伝ってくれないんですかー?
お父さんは、海外に長期単身赴任してる……
まじかー、大変だな
それだと、結構手早く作れる料理とか、結構知ってるのかな?
あ、簡単に作れる料理とか有ったら教えて欲しいです
俺も気になる
そんな大それた物は作らない……煮るか焼くか炒めるかくらい
それだと、調味料とかそういうのの組み合わせで変化付けるのかな?
そうだね、調味料は結構揃ってる。
あと、食材も結構まとめて買ってきて、冷凍保存してることは多い……
確かに、冷凍保存とか上手くすれば、自炊でも結構安く済ませられるもんな
でもでも、人参とかって、冷凍するとスカスカになっちゃいません?
人参は、茹でてから冷凍
あと、お豆腐は冷凍すると凍み豆腐になっちゃうから、賞味期限に気をつけて買うんだよ
お豆腐安くて良いけど、冷凍出来ないから少し不便
そう言えば、偶にハンバーグ食べたいなーって思うこと有るんですけどー、ハンバーグってどうやって作るんですか?
そう言えば、ハンバーグってファミレスとかでは食べるけど、自分じゃ作らないな
ハンバーグは、挽肉に炒めたタマネギとパン粉を入れて……混ぜて焼くだけ
それだけ聞くと簡単そうだけど、タマネギ炒めるの地味に面倒じゃね?
うん、面倒な時有る……
僕が作る時はタマネギ入れないで、代わりに冷凍のベジタブルミックス入れることあるよ
ベジタブルミックスですかー?
うん。ベジタブルミックス入れるだけで、食材3品追加出来るからね
……なるほど。覚えておこう
でもさ、挽肉って結構値段するから、かさ増しするにはどうしたら良いんだろうな?
うーん、フードプロセッサーが有れば、安い鶏肉とか買って来て挽肉作れるけど、無いご家庭の方が多いよね
かさ増しは、それこそお豆腐
ハンバーグにお豆腐混ぜるんですか?
生地がゆるくなるけど……かさが増えるし、ふわふわになる
ふわふわのハンバーグか、気になるな
今度僕も家でやってみようかなぁ
取り敢えず……かっちりした物をつくろうと思わなければ、自炊のハードル下がるから……
まずはインスタント麺に、野菜とお肉入れるところからかな
なるるー
俺も今度近所のスーパーで何か買ってきてやってみるかな
お勧めの調味料って、有りますかー?
まずは、塩と醤油。余裕が出来たら味噌と胡椒。砂糖は案外後回しでも平気……
お味噌は出汁入りと無し、どっちが良いんだろう?
ひとり暮らしなら、出汁入りが便利
と言うか、出汁入りと出汁無しなんてあるんだな
でも確かに、出汁取るのめんどくさいですよね
あと、コンソメが案外便利……
そうだね、スープ作る時便利かも
とりあえず……柏君も辻堂君も、偶には野菜食べるんだよ
はーい
肝に銘じます