市ヶ谷

柏君……ひとり暮らしって聞いたけど、ちゃんとしたごはん食べてる?

ごはんですかー?
確かに、言われてみると最近インスタント麺とか多い気がしますー

辻堂

あー、わかる。俺もカップ麺とか菓子パンになりがち

新橋

うーん、たまにならそれで良いんだろうけど、毎日それだと心配だなぁ

辻堂

でも、自分で作るの案外大変なんだぜ?

新橋

そうなんだろうけど……

市ヶ谷先輩はもしかして、自分でごはん作ってるんですかー?

市ヶ谷

そうだね、僕は、ごはん自分で作ってる

新橋

あれ?市ヶ谷君って実家住まいじゃなかったっけ?

市ヶ谷

お母さんが体弱いから……朝ご飯と晩ご飯と、お昼にお弁当を作ってる

辻堂

そうだったんだ。家族全員分作るの大変だな

お父さんは手伝ってくれないんですかー?

市ヶ谷

お父さんは、海外に長期単身赴任してる……

辻堂

まじかー、大変だな

新橋

それだと、結構手早く作れる料理とか、結構知ってるのかな?

あ、簡単に作れる料理とか有ったら教えて欲しいです

辻堂

俺も気になる

市ヶ谷

そんな大それた物は作らない……煮るか焼くか炒めるかくらい

新橋

それだと、調味料とかそういうのの組み合わせで変化付けるのかな?

市ヶ谷

そうだね、調味料は結構揃ってる。
あと、食材も結構まとめて買ってきて、冷凍保存してることは多い……

辻堂

確かに、冷凍保存とか上手くすれば、自炊でも結構安く済ませられるもんな

でもでも、人参とかって、冷凍するとスカスカになっちゃいません?

市ヶ谷

人参は、茹でてから冷凍

新橋

あと、お豆腐は冷凍すると凍み豆腐になっちゃうから、賞味期限に気をつけて買うんだよ

市ヶ谷

お豆腐安くて良いけど、冷凍出来ないから少し不便

そう言えば、偶にハンバーグ食べたいなーって思うこと有るんですけどー、ハンバーグってどうやって作るんですか?

辻堂

そう言えば、ハンバーグってファミレスとかでは食べるけど、自分じゃ作らないな

市ヶ谷

ハンバーグは、挽肉に炒めたタマネギとパン粉を入れて……混ぜて焼くだけ

辻堂

それだけ聞くと簡単そうだけど、タマネギ炒めるの地味に面倒じゃね?

市ヶ谷

うん、面倒な時有る……

新橋

僕が作る時はタマネギ入れないで、代わりに冷凍のベジタブルミックス入れることあるよ

ベジタブルミックスですかー?

新橋

うん。ベジタブルミックス入れるだけで、食材3品追加出来るからね

市ヶ谷

……なるほど。覚えておこう

辻堂

でもさ、挽肉って結構値段するから、かさ増しするにはどうしたら良いんだろうな?

新橋

うーん、フードプロセッサーが有れば、安い鶏肉とか買って来て挽肉作れるけど、無いご家庭の方が多いよね

市ヶ谷

かさ増しは、それこそお豆腐

ハンバーグにお豆腐混ぜるんですか?

市ヶ谷

生地がゆるくなるけど……かさが増えるし、ふわふわになる

辻堂

ふわふわのハンバーグか、気になるな

新橋

今度僕も家でやってみようかなぁ

市ヶ谷

取り敢えず……かっちりした物をつくろうと思わなければ、自炊のハードル下がるから……
まずはインスタント麺に、野菜とお肉入れるところからかな

なるるー

辻堂

俺も今度近所のスーパーで何か買ってきてやってみるかな

お勧めの調味料って、有りますかー?

市ヶ谷

まずは、塩と醤油。余裕が出来たら味噌と胡椒。砂糖は案外後回しでも平気……

新橋

お味噌は出汁入りと無し、どっちが良いんだろう?

市ヶ谷

ひとり暮らしなら、出汁入りが便利

辻堂

と言うか、出汁入りと出汁無しなんてあるんだな

でも確かに、出汁取るのめんどくさいですよね

市ヶ谷

あと、コンソメが案外便利……

新橋

そうだね、スープ作る時便利かも

市ヶ谷

とりあえず……柏君も辻堂君も、偶には野菜食べるんだよ

はーい

辻堂

肝に銘じます

pagetop