女騎士の家──
よう!
オークか、なんの用だ?
いい大根が手に入ったから、持ってきたんだ
おお、それはありがたい! 入ってくれ!
ほぉう、これはいい大根ではないか!
この色、この手触り、この太さ……どれをとっても素晴らしい
スリスリ…
へへっ、大根足さんは大根が好きかい?
失敬な!
ジョークだ、ジョーク。キレイな足してるぜ、アンタはよ
バ、バカッ……! 褒めてもなにも出ないぞ!
さぁて、なにを作るか……
ふろふき大根もいいし、味噌汁にするのも悪くない……
うむ、どちらも好物だ
ジュルリ…
だが、手っ取り早く大根を味わいたいし……
ここはあえて、大根おろしにしたいと思う!
おおっ!
もちろん道具も持ってきてあるぜ
大根おろしのポイントはいくつかあるが──
そのうちの一つは、大根のどの部分をおろすのか、だ
どの部分をおろすかだと?
あまり意識したことはなかったが、部分によってそんなに味が違うのか?
大違いさ
一般的に、大根の葉に近い部分は辛みが少なく、硬さがある
逆に先っちょの方は辛みが強く、味噌汁の具や漬物にすることが多い
んで、真ん中は甘みが強く、一番おいしい部位ともいわれる
今回は、葉に近い部分を使おう
うむ
んじゃ、大根を切って、と
さてと、さっそくおろすか
……
やってみるか? 女騎士
やらせてくれ!
じゃ、ほら
くっ……!
ぐぐっ……!?
お、おいおい、あぶねえよ!
そんな手つきじゃ、自分の指までおろしちまうよ!
くっ、おろせ!
ったく、しょうがねぇな。剣は一流なのになぁ
面目ない……
さてと、このおろし方も重要なポイントなんだ
上下におろすと、繊維が保たれて、ピリリと仕上がる
逆に円を描くようにすれば、水気が増えて辛みが弱くなる
どっちにする?
辛みがある方が、好みだな
オーケイ!
……
おお、すごい!
……
次々に大根がおろされていく!
……
さすがオーク! 料理の達人だな!
そんなベタ褒めされるほどのもんじゃないんだけどな……
さて、完成だ!
おおお……キレイだ!
まるで、小さな雪山が出来上がったかのようだ!
ハハハ、なかなか詩人じゃねえか
昔はよく、剣の稽古をしながらポエムを詠んだものだ
すげえ光景だな、それ……
いただきます
……
くぅ~、舌の上でピリリとくる! 大根の風味がよく出ている!
たまらんな!
しかし……こうなると、オカズも欲しくなるな
安心しな
ちゃんと大根おろしにあう食いもんを持ってきてあるぜ!
ほれ、出し巻き卵だ
おおっ、かたじけない!
では出し巻き卵と、大根おろしを……口に放り込む
!!!
くぅ~、たまらん!
大根おろしの辛さが、卵の甘さを引き立てる!
ニワトリに感謝!
あ、俺の分まで……
お次は和風ハンバーグだ
おほっ!
おほっ、て……
いただきます……
んまいっ!
ハンバーグの豪快な味を、大根おろしの鋭利さが引き締める!
まるで、筋肉質な魔物と女性の戦士が手を組んだかのようだ!
なんか、どこかで聞いたことあるような組み合わせだな、それ
メインはやっぱり……サンマの塩焼き! 切り身だがイケるはずだぜ!
おおっ、すばらしい!
サンマと大根おろし! もはや説明不要のコラボレーション!
たとえるなら……えぇと、たとえるなら……
無理すんなって
いただきます
いただきます
う、ま、いっ!!!
!?
サンマが大根おろしを、大根おろしがサンマを、高みへといざなう!
おおお、私には見える……
大根おろしに乗ったサンマが……空の彼方に飛翔する姿が!
……そいつぁすげえや
いやぁ~、実においしかった!
ありがとう、オーク!
どういたしまして
俺も、わざわざ大根を持ってきたかいがあるってもんよ
ところで……
ん?
できたら、もう一品ぐらい大根でなにか作ってくれないか?
え、もう十分食ったろ? 出し巻き卵、ハンバーグ、サンマ……
あ、いや……近頃忙しくて、自分で料理するヒマもないから
もう一品ぐらい作っておいて欲しいな、と思ってな
おお、そういうことか。かまわねえよ。じゃあ──
!
……
……
こぉ~の大根役者が。まだ食べたいのなら食べたい、って素直にいえっての
ごめんなさい