ねえおにいさん、シーフードヌードルとか食べたことありますか
ありますよ
シーフードヌードル、味濃くないですか
そうでしょうか
シーフードヌードルというか、塩味のカップめんが全体的に塩っ辛くて、そしてなぜか塩味であるシーフードヌードルも味が塩っ辛いという印象があるんですよ
そうでしょうか
わたし汗かきなので、あんまし熱いスープ飲むとすぐ汗だくになるので、スープが少ないといいのにな、汁なし担々麺とかいいのになとかおもうんですよ
じゃあ汁なし担々麺を食べればいいのでは
金ないんですよ
そうでしたか
汗かきなので熱いスープが量あるのは困る、でも金はないから、カップめんぐらいしか食うものがない。そうやって生み出されたのが、汁なしノビノビシーフードヌードルなんですよ
ホウ
まいばすけっとで88円のPBカップめんを買います。わたしはカロリーが気になるので、PBカップめんのなかでも最もカロリーの低いシーフードヌードルを選びます
フム
そして先述のとおり、汁が多いと汗だくになってしまうので、規定量よりも少なめに湯を入れるんです
はい
そして湯を入れたら、10分ぐらい待ちます
10分
10分は言いすぎたかもしれません。7分ぐらいかもしれません
や、言いたいことはわかります
なんかツイッターとかメールチェックとかしてたら時間がけっこう経っていたりするので、そのタイミングで開けると、麺が汁をほとんど吸っていて、ノビノビの汁なしカップめんの出来上がりです
おいしいですか
わたしはおいしいとおもいます。のびてフニャフニャになった麺のほうが好きだし。長時間置いてた分、温度も熱すぎず食べやすいし
「カップめんはのびてるほうがうまい」と主張するひとって結構いますもんね。友達の家のおねえちゃんとか、町内の兄ちゃん(ヤンキー)とか
そうなんですよね
これを春頃から常食していたのですが、夏になるにつれてどんどん暑くなってきて、もっと食べやすく、スープの量を少なく、汗をかかずに食べられないかと考えるようになってきたんです
別のものを食べればいいのでは
シュークリームとかパンとかオニギリとか食べることもありましたよ。でもやはり食事として最も低価格で納得しようとおもうとカップめんになってしまうんですよね
わからんでもないですが
どうしたかというと、元々少なくしていた湯量を毎日毎日ジワジワと更に減らしていくことにしたんです
なんのひねりもないですね
だって他に方法ないんやもん
で、どうなりましたか
それなのですが、どんどん本当に汁なし麺の様相を呈してきて、スープが一切ないと言っても過言じゃない状態まで持ってくることができました
意外とうまくいくものですね
いや、ただこれ、食べやすいし汗でないし早く食べ終えられるのでいいのですが、いかんせん不味いんです
だめじゃないの
いや、本ッ当に塩っ辛くて。
当然ですよね。規定量まで湯を入れてちょうどいい味の濃さになるものを、そんな湯の量を減らしまくっているんですから
そしてどうなったのですか
さらに湯を減らし続けました
え
さらに湯を減らし続けてみたんです
それは"ざんない"(方言です)ことですね
なんというか探究心みたいなものが芽生えてきていたのです。
ちょうど時期は世間的には夏休みの時期でした。最後までどうなるか…、観察日記のような感覚になっていました
どうなりましたか
最後の方は、もう麺全体に湯がかぶらない量まで減っていて、しっかり蓋をすることで麺を蒸し上げるようなかたちの調理法になっていたんです
湯量を確保できない災害時のライフハックぽいですね
まあそれでも一応は食えたんです。味が恐ろしく濃くて不味いけど
ホウ
湯を麺の半分ぐらいまでしかいれない段階になって、この計画は破局をむかえます
どうしましたか
いや、なんというか、「クサい」んです
クサい…
それまではせいぜい濃い目のシーフードヌードルのにおいという感じだったのですが、突然とんでもなくクサくなったのです
どういうニオイですか
なんとも表現しづらいのですが、なんというか、有機物のニオイというか、腐臭とも違うのだけど生ごみぽいというか、お風呂入ってない体臭というか…
周りの反応はいかがでしたか
確実にニオイがしているのだけどスルーしていましたね。なんか「触れちゃいけない」みたいな雰囲気になってました。わたしは必死にそのニオイのもとを胃の中に片付け、容器はキッチリ袋で密封して捨てました
おや、このにおいは…
においを放っているひとがいますね
シーフードはうめえなあ
シーフードはいつもうめえ
出た汁にパンを浸すのが、なんとも言えねえんだ
シーフードは良いよな。ところで、さっきまでハッテン部屋に行ってたんだ
ホウ
ああいうところにいくと、自分みたいな人間は若いというだけで無条件にチヤホヤされていいんだ
へえ
この間なんか、プレイ後日高屋までおごってもらったよ
お前らしいな
「こんどはハンバーグをごちそうしてあげるからね。パパはね、シェフなんだよ」って言ってた
ところでお前から、なんか妙なニオイがしている気がするのだが
ハッテン臭か
ハッテン臭
まあ、場所が場所なので詳細は控えさせていただくが、たとえば埼京線なんか乗っていると、「あ、こいつハッテン帰りだな」というのがわかるひとにはわかるらしい
しかし、「わかるひと」ではないおれにも、お前のニオイはハッキリと感じられるのだが
シャワー省略した
シャワー省略したんだ…
パチンコX JAPANすげえおもしろいよ
うん…
どことなく「漁」「漁港」を感じさせるニオイ…、あの日のシーフードヌードルを想起させる…
(そういえばイサキの旬はちょうど梅雨時だったな、イサキのお刺身食べたいなあ)
それ以後はシーフードヌードル食べたりしていますか
もう懲りました。ヤマザキ ダブルシューいちごを主に食べるようになり、カップめんもシーフードは避けるようになりました。
じゃあこういうのはどうでしょう。シーフードヌートルにトムヤムペーストを混ぜて、トムヤムヌードル風にして食べる。なかなか手軽にタイの味を楽しめますよ
ホウ、いいですね。こんど家でやってみます。これなら嫌な塩っ辛さもトムヤムの酸味で中和できそうだし、わたしタイ料理も好きなんですよ
ウワー(トムヤムペースト入れたまではよかったけど、より本格に近づけようとしてナンプラー入れてみたら、さじ加減わかんなくて大量に入れちゃって、単なる味の濃くてクサい物体になっちゃったよ。薄めてどうにかできるかな〜…)
修正不能っぽくなったときは、一晩放置して存在を忘れてぐっすり眠ったあと、おもむろに鍋で大漁のトムヤムスープつくって混ぜると大丈夫っぽくなりますよ!ナンプラーは色が薄いからつい入れ過ぎちゃうものですよね!爆裂的に!それでは!